Усадьбу "Быково" выставляют на торги

Уникальный памятник архитектуры XVIII века — усадьба "Быково" — уйдет с молотка. Здание настолько обветшало, что нуждается в срочной реставрации. Однако денег на это в бюджете так и не нашлось. Теперь все надежды — на инвесторов.

От главного корпуса усадьбы до входа в парк — несколько метров, но для Людмилы Свищенко это путь длиною в жизнь, и на каждом шагу — воспоминание. О родителях — они здесь познакомились, о бабушке — она работала поваром в местной столовой, о школьных друзьях.

"Зимой мы катались на лыжах, устраивали трамплины на санках. Почти до речки доезжали, красота была", — вспоминает Людмила Свищенко.

Три века назад на этом месте был цветущий парковый ансамбль с винтовыми лестницами, зимним садом и подземным океанариумом. Строили его лучшие столичные мастера. Руку приложил сам придворный архитектор Василий Баженов. Венчали усадебный комплекс колокольня и храм, мощный, величественный, похожий больше на средневековый европейский замок. Теперь это лишь обломки истории — осыпающийся балкон, шаткие перекрытия и полуразрушенное крыльцо.

Когда-то здесь был отдельный вход, по обеим сторонам стояли колонны, гости приезжали на каретах, поднимались по лестнице и шли в главный зал, который позже, в советские годы, стал лечебным корпусом размещенного здесь туберкулезного санатория. Дворцовые комнаты служили процедурными кабинетами. Последнего пациента с пометкой "здоров" выписали отсюда четыре года назад. Больницу закрыли, врачи уехали, забрав с собой все самое необходимое.

"Исчез ценный рояль XIX века, из вестибюля исчез бронзовый светильник. Это было сделано Департаментом здравоохранения Москвы. В процессе их деятельности в последние годы были исчезновения с территории", — утверждает историк архитектуры Илья Путятин.

Теперь ищут нового хозяина. Судьбу усадьбы, скорее всего, будут решать на аукционе. Уже появились примерные проекты реставрации от желающих поучаствовать в торгах.

"Мы предлагаем сделать здесь интерактивный музей, предлагаем сделать здесь зал бракосочетаний, восстановить некоторые павильоны, которые располагались на прудах, сделать из них музыкальный павильон", — говорит координатор проекта восстановления усадьбы "Быково" Мария Марина.

Внутри дворец почти не изменился — все та же, что и три века назад, лепнина под потолком, мозаичные полы в вестибюле, росписи, деревянные облицовки. Можно хоть сегодня приступить к работам. Но чиновники уверены: не то что реставрировать — сейчас к усадьбе даже приближаться опасно.

"Так как там был туберкулезный диспансер, там накладываются некие сложности, связанные с его дезинфекцией и процедурами, чтобы он был безопасен, и от этого будет зависеть профиль его использования", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" министр культуры Московской области Олег Рожнов.

Открытые формы туберкулеза здесь перестали лечить полвека назад. Врачи считают: палочка Коха столько не живет, но памятник все равно на всякий случай обработают хлорным раствором, по оставшейся в залах мебели пройдутся щетками с антисептиком, и только после этого здание отдадут новому владельцу.