Тема:

Права инвалидов 3 года назад

В казанском ЗАГСе отказались женить незрячего мужчину


фото: Global Look Press

Сотрудники одного из казанских ЗАГСов отказали паре в регистрации брака из-за инвалидности жениха. Молодые люди, подавшие в августе заявление о регистрации брака, получили отказ. В ЗАГСе это объяснили требованием ведомственной инструкции, согласно которому подпись жениха на заявлении должна быть нотариально заверена.

Прокуратура начала проверку по данному факту. Как выяснилось, инструкция носит рекомендательный, а не обязательный характер. "Более того, ее требования распространяются на те случаи, когда гражданин в связи с недугом не может подписаться собственноручно. В данном же случае мужчина имел возможность поставить свою подпись на заявлении", – пояснили в прокуратуре Республики Татарстан.

В итоге, главного специалиста отдела регистрации актов гражданского состояния привлекли к дисциплинарной ответственности, а жених и невеста смогли расписаться.

Это, к сожалению, не первый случай нарушения прав граждан с ограниченными возможностями. В августе в Нижнем Новгороде произошел скандал с участием семьи фотомодели Натальи Водяновой. Сестру модели, страдающую аутизмом и ДЦП, выгнали из закусочной. Эта история вызвала большой общественный резонанс. Суд над сотрудником кафе, которого обвиняют в унижении человеческого достоинства, состоится 14 сентября.