Фракция ЛДПР отказалась извиниться перед Родниной и покинула Госдуму


Станислав Красильников/ТАСС

Фракция ЛДПР во главе со своим лидером Владимиром Жириновским сегодня в полном составе покинула заседание Госдумы. Таким образом депутаты отреагировали на требования руководства нижней палаты парламента извиниться за оскорбительные слова, сказанные в адрес члена фракции "Единой России" Ирины Родниной.

Причиной конфликта стали результаты выборов губернатора в Амурской области. Выступая в начале заседания, Владимир Жириновский настаивал на том, что в регионе должен был победить кандидат от ЛДПР Иван Абрамов, а не кандидат от "Единой России" Александр Козлов. Он потребовал создания специальной комиссии для проверки результатов голосования и призвал президента РФ не принимать Козлова в числе других победителей выборов глав субъектов, а провести второй тур выборов.

На некоторые реплики, прозвучавшие из зала в ходе выступления, политик отреагировал грубо, в частности, кинул пару высказываний в адрес Ирины Родниной.

После выступления Жириновского первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев потребовал от лидера ЛДПР публичных извинений. В ответ Жириновский продолжил возмущаться и вывел своих сторонников из зала заседания, передает "Интерфакс".

По словам первого замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Диденко, фракция не будет принимать участия в работе Госдумы, пока ее требования не будут услышаны.

15 сентября избирательная комиссия Амурской области признала кандидата от "Единой России" Александра Козлова победителем губернаторских выборов в регионе. По данным ЦИК, он набрал 50,64% голосов. На втором месте оказался Иван Абрамов от ЛДПР, получивший 28,30% голосов избирателей. За Романа Кобызова от КПРФ проголосовали 14,87%.