"Ночным волкам" сдали форт XIX века

Бастион "Прегель" в Калининграде, построенный в середине XIX века, передан в аренду местному отделению российского байкерского клуба "Ночные волки". Об этом сообщил и. о. руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов.

"Исторический памятник, который является объектом культурного наследия федерального значения, передан калининградским "Ночным волкам" в краткосрочную аренду на пять лет", — рассказал Маслов.

За аренду предусмотрена оплата, сообщили ТАСС в агентстве по имуществу Калининградской области, не уточнив установленную контрактом сумму. Как отметил Маслов, согласно концепции, представленной арендаторами, на территории фортификационного сооружения будет создана база мотоклуба "Ночные волки. Западный рубеж". Здесь будут проводить культурные мероприятия, фестивали, готовить юных скутеристов.

В 1996 году бастион был передан в аренду сроком на 99 лет одной из коммерческих фирм. Она была освобождена от платы за аренду сооружения общей площадью более 2,4 тысячи квадратных метров. "Арендаторы, неведомо как ставшие собственником исторического объекта почти на столетие, лишь имитировали бурную деятельность, желая получить государственные деньги. Кроме того, в обход законодательства, занялись самостроем на территории бастиона", — отметил Маслов.

Три года потребовалось областным властям, чтобы отсудить у фирмы объект, который и был передан "Ночным волкам".

Бастион "Прегель" был построен в Кенигсберге в 1851-1862 годах архитектором Штраусом, замыкал восточный фланг Хабербергского фронта. В 1910 году от бастиона был оставлен только редюит (небольшое укрепление в форме полумесяца), все рвы, включая внутренний, были засыпаны. До 1945 года редюит использовался в качестве склада боеприпасов, в послевоенные годы был, в том числе, овощехранилищем. Сегодня редюит является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.