Норвежский кинематограф впал в антироссийскую истерию

Антироссийская истерия, которую западные политики усиленно насаждают через СМИ, давно завоевала кинематограф. Это не только Голливуд. Новой страшилкой решило попугать своих зрителей норвежское телевидение. Осенью на экраны должен выйти сериал, в котором Россия оккупирует скандинавское королевство.

К власти в Норвегии приходит партия экологов и останавливает всю добычу нефти и газа, буровые установки встали, и тогда в стране высаживается десант из России, наши военные захватывают нефтяные платформы и заставляют включить их снова: таков сценарий нового (одного из самых бюджетных в истории) норвежского сериала "Оккупированные".

Авторы и не скрывают: российские "Вежливые люди" появились в сериале по мотивам событий в Крыму. В изначальном сценарии Норвегию оккупировали европейские войска – это ведь Европе нужны нефть и газ Северного моря. России-то как раз была бы только на руку остановка там буровых. Но логика авторов сериала не интересует. Зато политика – очень.

В одном из интервью продюсер проекта прямо говорит: писатель Ю Несбё (это по его сценарию сериал) изначально задумал куда более сложный сюжет. Но события вокруг Украины подтолкнули телеканал к мысли все упростить и актуализировать, ведь Россия для западного кинематографа – враг привычный, в последние месяцы особенно.

"Это хорошо продается, — отмечает кинопродюсер Александр Кушаев. — И Россия всегда была врагом в западном кино, так же, как и Китай. Но Китай теперь стал другом, а Россия – наоборот, еще больше врагом".

Действительно ли русофобия поможет телеканалу лучше продать сериал, вопрос открытый. Многим норвежцам не нравится та антироссийская истерия, которую в последнее время насаждают власти страны, заявил один из норвежских политологов Бьерн Нистад. "Этот сериал – это ведь только небольшое проявление той русофобии, которую мы слышим от наших политиков. Это отражение тех злобных речей, которые они произносят. Но в Норвегии многие помнят, что именно русские освободили Норвегию от фашистов и вернули нам свободу. Не думаю, что этот сериал все встретят радостно".

Впрочем, этот сериал – лишь один из случаев в длинной череде примеров русофобии в западных медиа. Ресурс e-generator даже составил рейтинг антироссийских газет. Верхние строчки в нем – у американских и британских изданий. Подсчитывались не критические, а пренебрежительные статьи, в которых — не о фактах и цифрах, а о мифах и клише. Как оказывается, весьма опасных.

Польская пресса сейчас обсуждает взрыв, который устроил 30-летний житель страны. Он насмотрелся местного телевидения и начал минировать свой дом. Поляк был уверен, что ему предстоит вот-вот воевать с русскими войсками. Бомбу он собрал из подручных средств. Она взорвалась до российского вторжения.

Взрывоопасные мифы о российской угрозе усиленно создает кинематограф. В Голливуде русский – значит, бандит, алкоголик, коррупционер. Но в конце 2013-го, как раз в разгар Майдана, на экраны вышел блокбастер, в котором впервые говорится: "Россия – враг номер один для США". И это до переворота в Киеве и до Крыма.

"Вот сейчас новая мода в значительной степени инсталлирована медиаструктурами из вне, — считает Алексей Мухин, директор Центра политической информации. — Возникала мода на русофобию, и это мода будет теперь распространяться через элементы и инструменты массовой культуры".

Но эта русофобия на официальном и медийном уровне у многих, похоже, вызывает обратную реакцию — интерес к России, в том числе, и в Голливуде. Известный актер Джаред Лето разгуливает с триколором, Микки Рурк носит футболку с фотографией Владимира Путина, а боксер Рой Джонс, как известно, недавно попросил российского гражданства. И это далеко не весь список. Мозги русофобией заминированы не у всех.