Тема:

Российско-турецкие отношения 2 недели назад

Путину жаль отношений с Турцией, но это не вина России

Москва отменила безвизовый режим с Турцией. И это тоже элемент борьбы с терроризмом. Об этом президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Париже, куда он прибыл для участия в Климатической конференции. Он отметил высокий уровень российско-турецких отношений, которые Анкара поставила под удар.

"Я думаю, что нам всем жалко, и мне лично очень жалко, потому что я сам лично очень много сделал для строительства этих отношений в течение длительного периода времени, — с сожалением сказал глава российского государства. — Но есть проблемы, которые возникли уже давно, и которые мы пытались решить в диалоге
с нашими турецкими партнерами. Жаль, что их приходится решать вот в такой обстановке, но это не наша вина, это не наш выбор".

Безвизовый режим России с Турцией использовали для своих перемещений террористы, пояснил Путин. Но Анкара не реагировала на соответствующую озабоченность Москвы, сообщает ТАСС.

"Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе — на Северном Кавказе, всплывают на
территории Турции, — привел пример российский лидер. – Москва просила Анкару прекратить такую практику. Тем не менее, фиксируем, что они находятся на территории Турецкой республики, проживают на охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, всплывают опять на нашей территории и мы продолжаем с ними бороться".

При этом, подчеркнул глава российского государства, Москва многократно поднимала эти вопросы и на уровне спецслужб по партнерским каналам, так и на уровне МИДов, на высшем политическом уровне.

"К сожалению, мы не видели партнерской реакции на все наши озабоченности", — констатировал президент России.

24 ноября 2015 года истребитель ВВС Турции F-16S сбил российский бомбардировщик Су-24М. Как утверждает Анкара, бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Однако Москва настаивает: Анкара атаковала российский самолет в сирийском небе на расстоянии одного километра от турецкой границы. Упал самолет также на сирийской территории в четырех километрах от границы.

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался извиняться за действия своей авиации.

Атака турецкими ВВС российского самолета, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, Владимир Путин назвал ударом в спину России. Атака на российский самолет была большой ошибкой Анкары, считает глава российского государства.

При этом погибли два российских гражданина. Это командир экипажа самолета Олег Пешков и морской пехотинец, участвовавший в поисково-спасательной операции. Еще один летчик Константин Мурахтин был спасен.

На подмосковном аэродроме Чкаловский 30 ноября приземлился самолет Минобороны России с телом командира экипажа сбитого над Сирией Су-24М Олега Пешкова. В российском небе этот самолет сопровождал почетный эскорт истребителей.