В Британии появился первый официальный профессор комиксов


Global Look Press

Представители Ланкастерского университета первыми в мире дали звание профессора специалисту по комиксам. Им стал 59-летний француз Бенуа Петерс, который специализируется на рисованных историях о Тинтине. Мужчина посвятил изучению комиксов более 20 лет, сообщает Guardian.

Руководство университета говорит, что в скором времени планирует ввести изучение комиксов, как научную дисциплину. Новоявленный профессор Петерс известен тем, что написал биографию бельгийского художника Эрже, который придумал популярного во всем мире рыжего детектива Тинтина.

Сообщается, что француз пробудет в должности пост профессора графической литературы и комиксов три года. Начиная со следующего лета, Бенуа Петерс начнет читать в Ланкастерском университете курс лекций о комиксах, проведет мастер-классы по писательскому мастерству и станет научным руководителем для нескольких аспирантов вуза.

Дирекция университета считает введение звания профессора комиксов важным явлением.

"Эта дисциплина тесно связана не только с рисунком и писательским мастерством, но и с философией, а также другими гуманитарными науками", — заявили представители вуза.

По словам Бенуа Петерса, он хотел написать диссертацию о графических романах еще в конце 1990-х, однако в то время это было невозможно, говорит ученый.

"Родная Франция была очень консервативной, когда дело касалось академической области. Я и представить не мог, что смогу воплотить свою мечту в жизнь в Ланкастере", — заявил Петерс.