Пранкеры попытались восстановить авиасообщение между Украиной и Россией

Российские пранкеры Владимир Краснов и Алексей Столяров, известные своими розыгрышами высокопоставленных чиновников, а также певца Элтона Джона, утверждают, что в течение недели вели переговоры "от имени российской стороны" с министром инфраструктуры Украины Андреем Пивоварским и президентом Международных авиалиний Украины (МАУ) Юрием Мирошниковым.

"Мы хотели решить вопрос об авиасообщении. Мы подумали: если побыстрее соединим реальные министерства России и Украины, они наконец-то выйдут на связь друг с другом и примут какое-то решение", — признался пранкер Владимир Краснов.

Он также рассказал, что украинская сторона при этом "тормозила" и "не хотела идти навстречу". Однако, по мнению телефонного хулигана, розыгрыш сыграл позитивную роль в организации переговоров между сторонами.

Краснов рассказал, что сначала пранкеры связались с Мирошниковым от имени компании "Аэрофлот": "После первого нашего разговора он пошел к министру Пивоварскому и сообщил, что российская сторона хочет пообщаться. Пивоварский сам связался с нами, так как мы оставляли контакты". Пранкер уточнил, что общался с украинским министром от имени "представителя Минтранса РФ".

В телефонном разговоре, запись которого имеется в распоряжении РИА Новости, речь идет о прекращении авиасообщения между Россией и Украиной. В частности, поясняется позиция Киева о том, что запрет был первоначально введен в адрес российских авиакомпаний, которые совершали полеты в Крым.

Комментариев со стороны Министерства инфраструктуры Украины и МАУ, а также российской стороны пока нет.

Украинские власти 16 сентября наложили санкции на 25 российских авиакомпаний, которые, в частности, летали в ставший российским Крым. В ответ РФ приняла зеркальные меры в отношении украинских авиакомпаний. С 25 октября прямое авиасообщение между странами было приостановлено.

23 октября представители Украины и России провели технические консультации в Брюсселе по вопросу авиасообщения. Российская делегация на переговорах предложила авиавластям Украины снять все действующие ограничения на прямое воздушное сообщение и на транзит для российских и украинских авиакомпаний.

Украинская сторона, в свою очередь, предложила обсудить снятие их только с транзита. Министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил 28 октября, что допускает проведение очередных переговоров с Киевом по авиасообщению до конца месяца.

* * *

Ранее пранкеры Краснов и Столяров, известные в Интернете как Вован и Лексус, разыграли Элтона Джона: Столяров представился пресс-секретарем президента и переводил разговор Джона с Красновым, изображавшим Путина. О разговоре с "президентом РФ" Джон Элтон написал в своем "Инстаграме". Неожиданным результатом розыгрыша стал реальный разговор президента России с певцом.