Жительница Шотландии по запаху определяет людей с болезнью Паркинсона

Люди, страдающие от болезни Паркинсона, во время терапии

Люди, страдающие от болезни Паркинсона, во время терапии
(фото Rainer Unkel).

Пожилая жительница Шотландии удивила ученых своей сверхспособностью: она умеет определять людей, страдающих болезнью Паркинсона, по запаху. Сотрудники Манчестерского университета начали исследование, призванное выяснить, издает ли тело больного специфический запах.

Чтобы определить, страдает ли человек этим заболеванием, 65-летней Джой Милн достаточно понюхать его футболку. Она способна отслеживать даже незначительные изменения запаха, и "диагностировать" болезнь Паркинсона на ранней стадии, когда человек еще и сам не знает о своем недуге.

Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее неврологическое заболевание, начало которого зачастую протекает незаметно, поэтому его трудно диагностировать на ранней стадии. Однако Милн научилась это делать после того, как скончался ее муж Лес, 20 лет страдавший этой болезнью.

"Я всегда хорошо чувствовала запахи и сразу заметила, что от Леса стало по-другому пахнуть. Трудно объяснить – это был тяжелый мускусный запах", – приводит Telegraph рассказ женщины.

Несколько лет назад она побывала на лекции, организованной благотворительным фондом, который оказывает помощь людям с болезнью Паркинсона. Там она рассказала о своем открытии, и исследователи заинтересовались ее способностью. Тесты показали, что у Милн действительно острый нюх – она смогла обнаружить болезнь не только у мужа.

В итоге, благотворительная организация проспонсировала исследование. Ученые надеются, что им удастся установить связь между заболеванием и запахом, а это, в свою очередь, поможет диагностировать болезнь на ранней стадии.