Тема:

Эльдар Рязанов 9 месяцев назад

"Войковскую" не могут переименовать в честь Эльдара Рязанова

Станция метро "Войковская" не получит в ближайшее время имя режиссера Эльдара Рязанова, поскольку не прошло 10 лет со дня его смерти. Об этом заявил заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.

Ранее с идеей о присвоении станции имени великого советского и российского режиссера обратились депутаты Госдумы фракции "Справедливая Россия". По мнению инициаторов, Михаила Сердюка и Александра Агеева, положительный образ и добрая, деполитизированная энергетика Рязанова, "оставившего след в истории, в отличие от наследившего в ней революционера-террориста Войкова", станет "абсолютно приемлемой альтернативой" нынешним спорным названиям метро, улицы и строящегося транспортно-пересадочного узла.

"По вопросу увековечения памяти Эльдара Рязанова в топонимике города Москвы сообщаем, что в соответствии с законом города Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метро города Москвы" присвоение имен граждан РФ производится только новым улицам и по истечении 10 лет со дня их смерти, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом РФ и мэром Москвы", — приводит РИА Новости слова Печатникова.

Ранее московские власти провели опрос на портале "Активный гражданин", посвященный переименованию станции "Войковская". В итоге, более 53 процентов москвичей высказались за сохранение названия. Печатников напомнил, что отдельное обсуждение проводилось с жителями района Войковский, и большинство из них также высказались против переименования. Примечательно, что за смену названия проголосовали, в основном, москвичи старшего поколения. Еще одним фактором стал район проживания: жители ближайших районов также отказались от переименования.

Эльдар Рязанов скончался в ночь на 30 ноября на 89 году жизни в Москве. Зрителю он известен своими фильмами "Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или с легким паром", "Служебный роман", "Гараж", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс" и многими другими.