"Трусливые шавки!" Советник Порошенко возмущен срывом мобилизации на Украине

Ход мобилизации прокомментировал на своей странице в "Фейсбуке" советник президента Украины Юрий Бирюков. Он весьма эмоционально возмутился большим количеством уклонистов в западных областях Украины: Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской и Волынской.

По данным Бирюкова, мужчины призывного возраста целыми автобусами уезжают в соседнюю Румынию, чтобы переждать мобилизацию, а чиновники отказываются вручать им повестки. Запись Бирюкова вызвала массовые дискуссии на его странице. В результате пост он удалил, но остались его скриншоты.

С 20 января на Украине стартовал очередной этап мобилизации в связи с военным конфликтом на востоке, напоминает РИА Новости. По данным первого отчета о выполнении плана четвертой волны мобилизации, 57% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинской комиссии, а 37% оповещенных военнообязанных этой области покинули территорию Украины, сообщил Бирюков.

"За последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва", — сообщил советник президента Украины.

"19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения воинской службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%", — добавил Бирюков.

"Патриоты (…), воины света (…), трусливые шавки!" – возмущается советник Порошенко.

Информацию о массовом уклонении граждан от мобилизации подтвердил и начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Олег Бойко. В этой связи он предложил разработать законопроект о порядке выезда военнообязанных граждан Украины за границу, сообщает украинский портал Вести.Ua. Об этом также сообщают и украинские телеканалы.

Ранее сообщалось, что в одесском селе Кулевча местные жители прогнали сотрудников военкомата, которые явились с повестками.