Тема:

Убийство Литвиненко 8 месяцев назад

BBC: Литвиненко отравили лишь с третьей попытки


фото EPA

Бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко убили не с первой попытки. Об этом сообщает BBC. Британской телерадиокомпании удалось выяснить, что Литвиненко пытались отравить два раза, но лишь третья попытка оказалась успешной.

В Лондоне 27 января начались публичные судебные слушания по делу о гибели Литвиненко. Заседания под председательством судьи Роберта Оуэна будут проходить в здании лондонского Высокого суда. Они должны продлиться до 31 марта.

Серьезные проблемы со здоровьем у Литвиненко появились в ноябре 2006 года. Через три недели после этого он умер в больнице. В его организме нашли следы радиоактивного вещества полоний-210. Это же вещество обнаружили в чашке кофе, который Литвиненко пил в лондонском отеле Millenium. Там, по заявлениям британских следователей, он встречался с российскими агентами. Москва, впрочем, отвергает все обвинения в свой адрес, связанные с этим делом.

Полицейский офицер Питер Кларк, бывший глава антитеррористического подразделения, наблюдавший за расследованием смерти Литвиненко, назвал этот случай беспрецедентным. По его словам, после смерти россиянина, получившего британское подданство, был проведен целый ряд экспертиз. "Самым необычным, конечно, было присутствие здесь радиации. Это беспрецедентный случай", – сказал он. Как отмечает BBC, Литвиненко был уникальным случаем в полицейской практике – "живой жертвой убийц". Пока еще он был жив, он давал детальные показания полицейским.

Издание Telegraph ранее сообщало, что американские и британские спецслужбы заполучили доказательства того, что к убийству Литвиненко причастна Россия. К ним относятся, в частности, "электронные копии переговоров, которые велись между Москвой и Лондоном" после того, как Литвиненко заболел. Однако, как сказал изданию источник, близкий к расследованию, для суда эти доказательства неприемлемы.

Суду предстоит установить, кто и зачем убил Литвиненко, причастна ли к этому российская сторона, как на том настаивает вдова погибшего, и могли ли британские власти предотвратить это убийство.