Сутки до перемирия: будет ли Киев выполнять Минские соглашения?

Сутки остались до начала перемирия, о котором договорились участники "нормандского" саммита в Минске. Но в Киеве уже звучат заявления, которые заставляют сомневаться, будет ли украинская сторона выполнять условия соглашения.

Заявления, которые прозвучали в Киеве, можно интерпретировать по-разному, в том числе и так: Украина не собирается выполнять по крайней мере два важных пункта Минских соглашений. Никакой конституционной реформы, касающейся статуса Донбасса, и никакой амнистии для лидеров ополченцев, которые, по мнению украинских властей, виновны в преступлениях против человечности. Об этом говорил глава МИДа Павел Климкин в Верховной Раде. Причем это еще не самые резкие слова — в Раде требовали вообще приравнять выполнение Минских договоренностей к предательству и нарушению Конституции. Так, в частности, высказался Игорь Мосийчук — бывший замкомандира батальона "Азов", а ныне — депутат от Радикальной партии.

Заявление, которое растиражировали уже все украинские СМИ, сделал и лидер террористического "Правого сектора" Дмитрий Ярош: договоренности не признаем, боевые действия продолжим.

В общем, украинская партия войны от Минска открещивается и готова идти в наступление. Как ее будет сдерживать президент Порошенко и будет ли вообще — совершенно непонятно. Он, кстати, тоже, мягко говоря, не совсем уверен в минских договоренностях.

Насколько Порошенко, который пытался казаться таким уверенным в себе на минских переговорах, вообще контролирует ситуацию — такой вопрос возникает, в том числе, и у российских официальных лиц.

"Ярош заявил, что "Правый сектор" не признает минских соглашений и намерен воевать до конца. Так кто президент на Украине — Порошенко или Ярош?" — интересуется в "Твиттере" глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Ответ на заявления киевской партии войны последовал и от ополченцев: все готовы соблюдать, если никто не будет стрелять по городам Донбасса.

А бои продолжаются, и обстрелы не стихают. Появились новые доказательства того, что украинские военные используют, в том числе, и запрещенные фосфорные бомбы — кадры прошлого лета, бои за Славянск и Краматорск.

До перемирия, о котором договорились Путин, Порошенко, Олланд и Меркель в Минске, вроде бы осталось немного — отсчет пошел на часы. Все ждут полуночи 15 февраля.