Мединский: я не вижу в ЕС деятелей культуры уровня Кобзона


Фото ТАСС.

Министерство культуры России не будет выступать за введение санкций в ответ на включение певца и депутата Госдумы Иосифа Кобзона в черный список ЕС. По словам министра культуры, в ЕС нет артистов такого уровня.

"Мы не планируем ответных мер, так как я не вижу в этих странах деятелей культуры уровня Кобзона. Таких нет, — цитирует Владимира Мединского "Интерфакс". — А подвергать санкциям артистов или других деятелей культуры более низкого уровня бессмысленно".

В свою очередь депутаты Госдумы выступили в защиту внесенных в черный список ЕС первого зампреда комитета Госдумы по культуре, известного певца Иосифа Кобзона, а также главы Мосгоркома КПРФ Валерия Рашкина. "Мы в российском парламенте единодушно возмущены тем, что вчера санкции введены были против наших достойных и уважаемых коллег Иосифа Кобзона и Валерия Рашкина", — заявил глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия"). "Иосиф Давыдович, Валерий Федорович, мы с вами. Если они все "Шарли", то мы с вами все Кобзоны, и мы с вами все Рашкины", — подчеркнул Никонов.

16 февраля были опубликованы и вступили в силу новые индивидуальные санкции Евросоюза в связи с украинской ситуацией, в которые входят 19 физических и девять юридических лиц. В список попали Иосиф Кобзон, депутат Госдумы Валерий Рашкин, первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. В список включен также замминистра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Кроме того, ЕС внес в расширенный санкционный список подразделения ополченцев: Казачью нацгвардию, батальоны "Спарта", "Сомали", "Заря", "Призрак", "Оплот", "Кальмиус", "Смерть" и движение "Новороссия".

Решение об очередном расширении черного списка лиц и организаций принято Советом ЕС 9 февраля в связи с обстрелом украинского города Мариуполь.