В Либерии впервые в мире началось вакцинирование от Эболы

Вакцину от Эболы впервые начнут массово применять в Либерии. В страну в обстановке высочайшей секретности было привезено 30 тысяч ампул. Сегодня будут вакцинированы первые 12 добровольцев, после наблюдения за которыми планируется начать массовое применение вакцины. В первую очередь она предназначена для медиков, ухаживающих за больными.

Разработчики предупреждают: вакцина экспериментальная, и стопроцентной гарантии не дает. По идее, штамм, содержащийся в лекарстве, должен выработать в организме иммунитет к болезни, однако то, выдержит ли он столкновение с реальной Эболой, еще предстоит выяснить. При этом, по словам Стивена Кеннеди, ответственного за вакцинирование, добровольцы не подхватят смертельную болезнь с помощью вакцины.

"Никакой опасности нет, так как в вакцине содержится заирский штамм. Это очень слабый штамм, он не может и не приведет к заражению Эболой, поэтому вероятность того, что добровольцы заразятся Эболой с помощью вакцины, полностью исключена", — говорит Кеннеди.

В настоящий момент число жертв Эболы в Либерии уже перевалило за 3,6 тысяч, в то время как их общее число превысило 8,5 тысяч. Общее количество больных Эболой составляет примерно 21 тысячу человек: в основном, это граждане Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне.

Ученые считают вакцинирование важным шагом, который, впрочем, никак не сможет помочь тем, кто уже болеет Эболой, смертность от которой составляет примерно 60%. При этом количество новых больных в Либерии стремительно сокращается: за последние несколько месяцев зарегистрировано лишь пять подтвержденных случаев заражения.

Во Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) считают, что болезнь входит во вторую стадию, а, значит, удалось избежать ее перерастания в пандемию. Тем не менее, жизни тех, кто уже заболел, по-прежнему остаются в опасности. Даже если в скором времени вспышку удастся погасить, Эбола оставит после себя разрушенную медицинскую инфраструктуру, так как значительную часть больных составляют медики. Ее восстановление потребует колоссальных средств – гораздо больших, чем могут позволить себе африканские страны.