Украинские военные собирают из старого оружия "конфетку"

Киев намерен в ближайшее время перевооружить армию. Об этом уже рапортуют украинские СМИ. Между тем пока, судя по кадрам, снятым журналистами, солдаты мастерят свое оружие сами.

Министр обороны Украины обещал закупить новое вооружение, но оно до передовой так и не дошло.  Солдатам приходится даже винтовки времен Гражданской войны переделывать под гранатометы. Подствольники на автоматах делают их непригодными для стрельбы уже после пяти сотен выстрелов.

На передовой военные вынуждены заниматься самодеятельностью, чтобы в очередном бою остаться в живых, ведь старая техника, которой их оснастили, таких шансов практически не оставляет. Одна только портативная рация весит больше 10 килограммов.

"Для связи с танком мы должны тягать такую радиостанцию . Пехотинец должен выпрыгнуть из танка или БМП и бежать за ним, стрелять и держать связь с танком", — сказал Константин Фартушный, командир разведывательной роты 22-го батальона.

Поэтому на свои танки они устанавливают рации для дальнобойщиков, а бронебойные снаряды начиняют строительными гвоздями.

"Мы вынуждены в полевых условиях дорабатывать мощь танка. Мы извлекаем сердечник, который здесь не нужен, и делаем из подкалиберного снаряда картечь, чтобы мы могли поражать противника на расстоянии ближе чем 200 метров", — пояснил Константин Фартушный.

На нужды армии украинское правительство в этом году планировало выделить 44 миллиарда 600 миллионов гривен, из них 14 миллиардов собирались потратить на закупку вооружения. Но в Министерстве обороны уже заявили, что солдаты на новую технику на передовой могут даже не надеяться.

"Мы не настолько богаты, техники не так много, чтобы все сразу стали воевать на новой", —  заявил Степан Полторак, министр обороны Украины.

Полторак поясняет: до "обострения ситуации " новая военная техника будет в тылу, чтобы на ней научились работать, потом ее переместят на вторую линию обороны.

"Личный состав должен учиться на той технике, на которой он будет воевать. Поэтому тогда, когда мы получим новую технику, мы должны вручить ее личному составу — подразделениям и частям. Они должны ее обслужить полностью, изучить, пройти обучения, и после этого она пойдет в зону АТО", — уточнил Полторак.

Когда это произойдет, в Министерстве обороны Украины сказать не могут, ведь новой техники нет даже на учебных полигонах, в то время как украинская армия продолжает воевать в буквальном смысле самопалами, переделанными из вооружения, оставшегося еще с советских времен.