Швейцария расширила и усилила санкции против России

Санкции против России усилила и расширила нейтральная Швейцария. Она закрыла свою территорию для 28 физических и юридических лиц из европейского черного списка.

Сделано это, как поясняется на сайте швейцарского правительства, для "предотвращения обхода международных санкций". Новая порция санкций принята вслед санкциями Евросоюза от 27 августа 2014 года, сообщает ТАСС.

Швейцария ввела торговые ограничения в отношении Крыма и Севастополя, принятые Евросоюзом в декабре 2014 года.

"Любая инвестиционная деятельность в данном регионе запрещена, — говорится в опубликованном тексте постановления правительства Швейцарии. — Это касается инвестиций, туризма, а также ряда других отраслей экономики".

Швейцарским предпринимателям теперь запрещается иметь деловые контакты с 28 российскими физическими и юридическими лицами из санкционного списка Евросоюза.

Вступили в силу санкции с 20 часов по московскому времени 6 марта 2015 года.

В ноябре 2014 года Швейцария ввела ряд ограничений на размещение долгосрочных бумаг пяти госбанков России, попавших под санкции.

Ранее правительство Швейцарии постановило, что пяти российским госбанкам, попавшим под санкции Европейского союза, для выпуска долгосрочных финансовых инструментов в стране потребуется получать разрешение. Такое решение швейцарские власти приняли для того, чтобы территория Швейцарии не использовалась для обхода санкций, введенных Европейским союзом против России из-за ситуации на Украине.

В соответствии с санкциями, принятыми в отношении России в сентябре, Евросоюз запретил долговое финансирование "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти", торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в выпуске таких бумаг. Аналогичные меры введены в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка, а также "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации (в целом под санкции попали 9 оборонных концернов РФ).