Рада отложила введение особого самоуправления в Донбассе до проведения там выборов

Верховная Рада Украины отложила действие восьми из десяти статей закона об особом порядке местного самоуправления в неподконтрольных Киеву районах Донбасса до проведения там внеочередных местных выборов. За соответствующий президентский законопроект сегодня проголосовали 265 депутатов, при минимально необходимых 226, передает ТАСС.

Согласно документу, статьи 2-9 указанного закона вступают в силу "со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с конституцией Украины и другими законами страны".

Должны быть проведены "равные, свободные, прозрачные выборы" с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ. К избирательному процессу должны быть допущены международные наблюдатели, обеспечен "отвод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Законом предписывается необходимость соблюдения во время выборов принципа политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе, свободы предвыборной агитации, равных возможностей доступа к СМИ и "возобновления с этой целью украинского теле- и радиовещания, оборота украинских печатных СМИ на всей территории Донецкой и Луганской областей".