Тема:

70-летие Великой Победы 5 лет назад

Парады в регионах: тысячи зрителей посмотрели на новейшее оружие

В рамках торжеств в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории России прошли около 30 военных парадов, в которых приняли участие тысячи военнослужащих. В парадах была задействована боевая техника, имеющаяся на вооружении в военных округах и на флотах российской армии, а также вооружения времен Великой Отечественной войны.

Первыми Парад Победы приняли Хабаровск и Владивосток. Последний стал одним из пяти городов, где в параде приняли участие моряки.

В бухте Золотой Рог корабли Тихоокеанского флота выстроились в парадную колонну, которую возглавил большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников".

На торжества в Хабаровск прибыли представители дипмиссий КНДР, КНР, Белоруссии, Японии. Впервые над Амуром пролетели боевые самолеты истребительного авиаполка Восточного военного округа. Жители и гости города впервые смогли увидеть новейшие образцы техники: зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", ЗРК "Тор М-2", тяжелые огнеметные системы ТОС-1М "Буратино", РСЗО БМ-21М1 "Торнадо", бронированные автомобили "Тигр".

Торжественные мероприятия в честь 70-летия Великой Победы прошли в Петропавловске-Камчатском. Впервые за последние 10 лет Парад Победы там прошел с участием техники — зенитных комплексов С-300, ракетные систем "Редут" и мобильных береговых комплексов "Рубеж". В плац-параде приняли участие более восьмисот человек в составе 12 сводных рот.

Празднование Дня Победы в Новосибирске началось рано утром акцией "И город узнал о Победе". Военный парад войск Сибирского гарнизона начался в 10.00 по местному времени (07.00 по Москве). В праздничном параде в столице Сибири приняли участие более трех тысяч человек, из которых более 1,9 тысячи военнослужащих прошли по главной площади города в парадном строю. На параде было представлено более 60 образцов военной техники — автомобили "Тигр", "Гусар", самоходный противотанковый ракетный комплекс "Конкурс", БТР-80, системы залпового огня "Град" и "Ураган", зенитно-ракетный комплекс "Оса", а также оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" и межконтинентальную баллистическую ракету "Ярс". Кроме того, впервые в истории города в параде участвовала боевая авиация.

Парад Победы в Екатеринбурге, несмотря на ненастную погоду, собрал порядка 30 тысяч зрителей. В параде приняло участие рекордное количество военных машин — около 100 единиц. Во главе колонны находились три танка Т-34 времен Великой Отечественной войны с надписями "За Родину".

Редкие по красоте военно-морские парады прошли в Севастополе и Санкт-Петербурге.

Севастополь встретил юбилей Победы парадным строем кораблей.

В Петербурге по традиции корабли и суда, участвующие в параде, были выстроены напротив памятника Петру Первому, а также у Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта. Обход линии парада кораблей начал флагманский катер "Буревестник".

Зрителями парада в Волгограде стали более 22 тысяч человек. Участие в шествии приняли более двух тысяч человек личного состава и десятки единиц военной техники, в том числе танк Т-34. Парад начался с минуты молчания, после которой на площадь Павших борцов вынесли флаг России и знамя Победы. Его водрузили разведчики на здании рейхстага над поверженным Берлином 30 апреля 1945 года.