Накануне Дня защиты детей Москва наградит лучшие приемные семьи

В преддверии Дня защиты детей, который отмечается 1 июня, в Москве наградят победителей городского конкурса для замещающих семей "Наш теплый дом". Вести церемонию будет заслуженный артист РФ Александр Олешко. Специальный гость – финалистка телевизионного конкурса "Голос Дети" Рагда Ханиева.

В этому году в конкурсе приняли участие более двух десятков приемных семей, воспитывающих более трех детей-сирот от 5 до 17 лет. Один из участников конкурса – знаменитая семья Гореловых, воспитывающая 17 детей.

Жюри оценит конкурсантов по нескольким номинациям: "Творческая семейная мастерская", творческий конкурс "Семья – основа державы" и Конкурс художественного творчества, спортивный конкурс "Мама, папа, я – спортивная семья".
Усыновление сегодня становится хорошим социальным явлением, подчеркнул автор концепции конкурса – Генеральный директор Центра развития социальных проектов, член Общественного совета при Министерстве по вопросам семейного устройства детей-сирот Армен Попов.

"У конкурса есть несколько задач, которые мы стараемся решить. Во-первых, дать возможность приемным семьям проявить себя, свои творческие способности. Во-вторых, показать себя другим семьям, познакомиться, пообщаться между собой и обменяться опытом. Немаловажным элементом конкурса является популяризация приемных семей как таковых. Для этого мы организуем торжественную красочную церемонию закрытия этого конкурса с приглашением большого количества гостей и артистов. Есть и еще одна задача — мы хотим выявить талантливых и способных детей-сирот, которые воспитываются в приемных семьях и помочь им с поступлением в различные учебные заведения творческой направленности", – подчеркнул Попов.

1 июня свои юбилеи отметят два интернет-портала Усыновите.Ru (10 лет) и Усынови-Москва.Ru (1 год), создателем и руководителем которых является Армен Попов.

Сейчас в органах опеки и попечительства города Москвы на учете состоят 19862 ребенка до 18 лет. Из них 85 процентов – дети-сироты, находящиеся на воспитании в семьях, а 15 процентов — это 2998 человек — воспитанники учреждений для детей-сирот. В 2012 году это соотношение составляло 78 к 22 процентам. В этом году были переданы в семьи и успешно там воспитываются 116 детей-инвалидов.