Песков: поставки оружия из Чечни в Мексику невозможны по закону


Фото ТАСС.

Заявление спикера чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова о возможности поставок российского оружия из Чечни партизанам в Мексике идет вразрез с российским законодательством. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков признался, что не ознакомился с размещенным на сайте чеченского парламента заявлением Абдурахманова, отмечает "Интерфакс".

"Такие заявления не могут быть согласованы с Москвой. Дело в том, что субъекты РФ не могут ни поставлять за рубеж специмущество, ни торговать им, это просто невозможно по нашему действующему законодательству, — подчеркнул Дмитрий Песков. — По крайней мере, я могу сказать: я не знаю, с чем связано это заявление, но подобные действия противоречат российскому законодательству, поэтому, конечно, речь об этом идти не может".

Ранее на сайте парламента Чечни было размещено буквально следующее: "В составе СССР проходило становление украинской государственности. Вместе с украинцами на развитие послевоенной союзной республики работали русские, грузины, чеченцы, армяне, евреи. Ни один американский доллар не был потрачен на восстановление и развитие Украины после Второй мировой войны. Москва и Киев издревле строили государственность вместе, русский и украинский народы по сей день являются братскими, — заявил Дукуваха Абдурахманов. — Отсюда следует, что США не имеют никакого права советовать России, как себя вести с сопредельным дружественным народом. Поставка вооружения Украине будет нами воспринята как сигнал к адекватным действиям — мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга".

"Мы оставляем за собой право проведения в России, Мексике, Америке конференций с поднятием вопроса об отделении вышеназванных штатов от США и поставки туда вооружения для партизан", — отметил Абдурахманов.