110 миллионов рублей собрал аукцион для пострадавших в Хакасии и Донбассе


фото: Global Look Press

На благотворительном аукционе Русского искусства, который прошел в пятницу в московском "Доме Пашкова" в помощь Хакасии и Донбассу собрали более 110 миллионов рублей, самым дорогим лотом стала картина Петра Кончаловского, проданная за 11,6 миллиона рублей.

Произведения выдающихся русских живописцев XIX-XX веков и картины современных талантливых художников представили на аукцион Московский Фонд Мира, управление культуры министерства обороны РФ и Международный благотворительный аукционный дом. Всего на аукционе было выставлено 180 лотов, в том числе полотна Ивана Айвазовского, Льва Лагорио, Василия Поленова, Алексея Саврасова, Ильи Репина, Николая Рериха, Петра Кончаловского, Роберта Фалька, иконы конца XIX века. Свои работы на аукцион также выставили студия военных художников имени Грекова, художники Крыма и Севастополя.

Самым дорогим самым дорогим лотом стала картина Петра Кончаловского "Река Протва" (1951), проданная за 11,6 миллиона рублей. Картина Василия Поленова "Лужок" "ушла с молотка" за 9 миллионов 300 тысяч рублей. Также были проданы два морских пейзажа Ивана Айвазовского за 4,5 и 4,15 миллиона рублей, "Городской пейзаж с башней" Роберта Фалька — за 2,65 миллиона рублей.

На прибыль с продажи картин пострадавшим семьям Хакасии и Донбасса будет оказана адресная помощь. Машины с питанием, одеждой, медикаментами и другими необходимыми вещами отправятся в Хакасию на юго-восток Украины в составе Российского гуманитарного конвоя. Аукцион прошел при поддержке правительства Москвы.

В Сибири и в Забайкалье бушуют природные пожары, перекинувшиеся на несколько десятков населенных пунктов. В Хакасии огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Около 5 тысяч человек остались без жилья. По данным властей республики, в Хакасии полностью сгорели или оказались повреждены огнем 1678 домов.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек.