Силовики пытали схваченных под Счастьем ополченцев

Киевские силовики пытали захваченных в районе города Счастья бойцов Народной милиции. Об этом заявил глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий. "Могу вам сказать одно: я знаю нюансы того боя, который происходил, и я знаю, какие ранения были у наших бойцов", — сказал Плотницкий. — Если вы посмотрите видео, которое предоставляет Украина, то заметите, что Ерофеев, когда попал в плен, был ранен в одно плечо, а уже после того, как его показали по телевидению, было прострелено уже и второе". "Могу вам точно сказать, что к этим военнослужащим применялись и применяются пытки, к сожалению", — приводит слова главы ЛНР ЛуганскИнформЦентр, передает ТАСС.

"Они (киевские власти) все время ищут Россию, российский спецназ, вооруженные силы и найти никак не могут. И то, что они поймали разведчиков, которые когда-то служили в Российской Федерации и имели принадлежность к вооруженным силам — это еще ничего не доказывает. А если бы попались к ним в плен испанцы или французы, которые у нас находились, чтобы тогда было?", — указал Плотницкий.

По словам главы ЛНР, предпринимаются активные усилия по освобождению бойцов Народной милиции. "Сейчас переговоры пока еще идут по обмену именно этих пленных, две встречи уже было", — сообщил он. Между тем, как заявило в понедельник министерство обороны России, оно рассчитывает на благоразумие Украины и освобождение бывших военнослужащих, задержанных СБУ.

"Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ", — сказал официальный представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. "Мы проверили информацию украинской стороны: эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над ранеными со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний", — отметил Конашенков.

По его словам, ассоциация ветеранов войск специального назначения подчеркивает, что это ее настоятельная просьба. "Также хотел бы напомнить, что в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории Российской Федерации неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых "территориальных" батальонов. Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким. Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева", — подытожил генерал.