Ватикан не хочет выкупать похищенное из его архива письмо Микеланджело

Администрация Папы Римского не хочет выкупать документы, украденные из архива, в частности, собственноручное письмо Микеланджело. О пропаже рукописей 8 марта сообщили в популярной римской газете Messaggero.

Затем руководитель ватиканской службы печати отец Федерико Ломбарди заявил, что преступник действительно связывался с кардиналом базилики Святого Петра и предлагал вернуть документы. Преступник, ранее работавший в архиве Ватикана, потребовал за них 100 тысяч евро. Однако кардинал платить не захотел.

Как сообщил Ломбарди, о пропаже документов стало известно еще в 1997 году от монахини, тоже работавшей в ватиканских архивах. Почему эта информация не было обнародована ранее, он не сообщил. Сейчас делом о хищении ценных манускриптов занимаются ватиканская жандармерия и итальянская полиция.

Обозреватели отмечают, что история с отказом выкупить краденые документы стала достоянием гласности только благодаря новому микроклимату, установившемуся благодаря политике Папы Франциска, стремящегося придать большую прозрачность церковной жизни, передает ТАСС.

СМИ предполагают, что похищенное письмо посвящено проекту купола главного ватиканского собора и представляет собой редкий образец почерка Микеланджело.

Таким образом, отношения мастера с папским государством продолжаются и спустя пять веков. Он оформил не только Сикстинскую капеллу Апостольского дворца, но и его скульптуру "Пьета" и сам проект сооружения собора Святого Петра, где она установлена.