Московский эндокринный завод готовится к импортозамещению

Сергей Собянин посетил в четверг крупнейшее столичное фармацевтическое предприятие — Московский эндокринный завод. В его линейке — широкий спектр препаратов. Для некоторых из них требуются импортные компоненты, однако скоро завод сможет обеспечивать пациентов отечественными медикаментами полного цикла.

Здесь каждую минуту решается вопрос жизни и смерти — идет изготовление важнейших лекарств, спасающих от болезней сердца, глаз, нервной системы. Сотрудники в процесс почти не вмешиваются: хрупкие пробирки — в надежных руках роботов. Производство автоматизировано и абсолютно стерильно.

"Ампулы проходят двойную мойку, двойную сушку и термическую обработку при 500 градусах, прежде чем наполняются раствором", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" технолог ФГУП "Московский эндокринный завод" Алла Кирсанова.

За браком, хоть он и встречается редко — менее чем в 2% случаев, — следят строго. Плохо запечатанные, искривленные или не до конца заполненные пробирки тут же идут на выброс.

"Здесь стоят четыре камеры, каждая фотографирует ампулу в нескольких положениях и фиксирует брак в определенном уровне, если он есть", — продолжает Алла Кирсанова.

Завод открылся 70 лет назад. Начал работать в непростое время — в годы войны. Здесь быстро наладили выпуск инсулина и обезболивающих. Он и сегодня — один из лучших в своей области. Уже скоро лекарства здесь будут изготавливать полностью из российских компонентов.

"Это разные препараты, в том числе низкомолекулярный гепарин, используемый для разжижения крови при операциях, диализах, а также противовоспалительные, в том числе от хронических болей", — отмечает заместитель генерального директора по стратегическому развитию ФГУП "Московский эндокринный завод" Валентина Катаева.

Речь пока идет о 20-ти препаратах. Производить сырье для них будут не в Москве — завод откроют в Волгоградской области. О продажах фармацевтам можно не беспокоиться.

"Мы свой городской заказ в области фармацевтической продукции практически сформировали и можем выставлять лоты на 7 лет, долгосрочные контракты с достаточно большим объемом, централизовав закупки на всех учреждениях Москвы", — подчеркнул посетивший завод мэр Москвы Сергей Собянин.

Часть препаратов сейчас — в стадии разработки, другие уже готовы к регистрации. Первая партия лекарств поступит в продажу через пять лет.