Годовая экспедиция: треть пути

Впервые за 15 лет на МКС трудится годовая экспедиция. Её участники Михаил Корниенко и Скотт Келли на орбите уже четыре месяца. Это ровно треть их пути. Проведено много научных и прикладных исследований в области физики, химии, медицины и геофизики. Корниенко принимает участие в пяти американских экспериментах. Келли – в двух российских. Что удалось сделать? А что еще предстоит Михаил Корниенко и Скотт Келли рассказали во время сеанса связи, который состоялся на днях в Центре управления полетами.

400 километров над Землей. Международная космическая станция. В сеансе прямой связи с Центром управления полетами — самые свежие новости от Михаила Корниенко и Скотта Келли.

Позади ровно треть долгой космической вахты. Главные участники годового эксперимента Михаил Корниенко и Скотт Келли четыре месяца живут и работают в орбитальном доме. Другие уже бы готовились к возвращению, но им расслабляться рано.

У экипажа все дни расписаны буквально по минутам. На орбите развернут научный полигон для проведения полусотни экспериментов, 14 из которых связаны с космической медициной и физиологией. Результаты таких исследований помогут в будущих полетах к далеким планетам.

Михаил Корниенко отмечает, что во время экспедиции будет проведено пять совместных экспериментов. Это эксперименты по изучению глаз и сна, эксперименты по распределению жидкости в организме в условиях невесомости.

Для эксперимента "Здоровье глаз" на орбиту доставили специальное, высокоточное оборудование для исследования зрения. Сканирование сетчатки и томография глазного яблока в невесомости должны дать ответ, почему же у космонавтов во время экспедиций ухудшается зрение.

В эксперименте "Перемещение жидких сред" Михаил Корниенко проводит ультразвуковую диагностику. Исследует распределение жидкости организма в невесомости. В космических условиях кровь распределяется неравномерно, от этого меняется внутричерепное давление, нагрузка на кровоток и кровеносные сосуды, функции зрительного нерва в коре головного мозга.

Для будущего полета на Марс экипаж набирает и статистику своих биоритмов методом круглосуточного мониторинга.

Михаил Корниенко и Скотт Келли имеют специальные часы. "Это прибор, который регистрирует биоритмы, свет-тень, суточные колебания. Они показывают, в какой среде в течение суток живет человек здесь, и как это влияет на человека. Эти часы мы будем носить в течение всего полета. Более того, мы их носили еще до полета", — рассказал Михаил.

Астронавт НАСА Скотт Келли принимает участие в двух российских экспериментах "Пилот-2" и "Взаимодействие".

"В "Пилоте-2" главная задача исследовать работоспособность космонавтов в полете. Когда мы переходим из модуля в модуль, делаем перестыковки с МКС. Оператор наблюдает, как мы справляемся с управлением станцией. А вот эксперимент "Взаимодействие" — психологический. Он направлен на изучение взаимоотношений с партнерами по команде в стрессовой обстановке. Эксперимент должен показать, как в этот период меняются отношения с членами экипажа и с людьми на Земле, с которыми мы тесно взаимодействуем", — отметил Скотт Келли.

Наиболее интересным представляется эксперимент по изучению изменений в организме, находящегося на орбите Скотта Келли в параллельном сравнении с его братом-близнецом Марком, оставшимся на Земле.

Информацией по изменению генных структур в невесомости американские специалисты планируют поделиться с учеными всего мира, ведь полеты к дальним планетам возможны лишь в международной кооперации.

Во время сеанса связи Скотт Келли показал и специальную космическую безрадиационную еду в пакетах: "Эта еда специально разработанная для астронавтов. Она создана для нейтрализации пагубного воздействия космической радиации и выполняет функцию щита от радионуклеидов".

Казалось бы, что нового можно увидеть за иллюминатором станции во время своего уже четвертого полета на орбиту. Однако Келли находит. И его фотографии потрясающих видов, которыми он регулярно делится с любителями космоса, тому подтверждение.

"Иногда я специально готовлюсь сделать определенный красивый снимок, какого-то объекта. Иногда я снимаю по программе эксперимента, но вдруг в мое поле зрения попадает что-то интересное. А бывает, просто сидишь у иллюминатора, любуешься и вдруг видишь что-то невероятно красивое, тогда я делаю удачную фотографию", — рассказал Скотт Келли.

Они отправились в космос в марте 2015 года и вернутся на Землю ранней весной следующего. Орбитальные долгожители встретят и проводят не одну экспедицию. За это время сменится четыре экипажа. Они, как бегуны-марафонцы, распределяют свои силы, чтобы хватило на рывок перед самым финишем.

"Встречать – всегда хорошо, гости – это прекрасно, конечно, провожать грустнее. Скоро мы проводим нашего командира Геннадия Падалку. Но все зависит от настроя, а я настроен на длительный полет", — делится своими планами Михаил Корниенко.