Прощай, Фабио: РФС официально объявил об отставке Капелло


Артем Коротаев/ТАСС

Российский футбольный союз объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером национальной сборной России Фабио Капелло. Сообщение об этом появилось на официальном сайте РФС. Трудовой контракт расторгнут "по соглашению сторон".

"Российский футбольный союз и главный тренер национальной сборной России Фабио Капелло достигли соглашения о прекращении трудового договора по соглашению сторон. РФС искренне благодарит Фабио Капелло за проделанную работу на посту главного тренера и желает ему успехов в дальнейшей профессиональной деятельности", — говорится в сообщении РФС.

Также официальный портал Союза сообщает, что "Фабио Капелло, в свою очередь, благодарен РФС за помощь и поддержку, которую он ощущал на протяжении всех лет работы. Он также благодарен игрокам за совместную работу, а болельщикам – за искреннюю поддержку сборной".

С Капелло расстаются потому, что сборная России под его руководством после шести матчей отборочного турнира чемпионата Европы будущего года занимает третье место в группе "G", набрав 8 очков и имея призрачные шансы сыграть в финальной части Евро-2016.

Итальянский тренер Фабио Капелло возглавил сборную России по футболу 26 июля 2012 г. Капелло подписал с Российским футбольным союзом контракт, рассчитанный на два года. В дебютном товарищеском матче под руководством специалиста российская команда сыграла вничью со сборной Кот-д'Ивуара — 1:1.

В 2012-2013 гг. сборная России успешно прошла квалификацию на чемпионат мира 2014 г. В отборочной группе россияне заняли первое место, опередив команды Португалии, Израиля, Азербайджана, Северной Ирландии и Люксембурга. Сборной России удалось попасть на чемпионат мира впервые с 2002 г. В январе 2014 г. РФС продлил контракт с Капелло до 2018 г.

В июне 2014 г. на чемпионате мира в Бразилии сборная России не смогла выйти в плей-офф. В трех матчах турнира команда набрала 2 очка (ничейные результаты во встречах с Южной Кореей и Алжиром, поражение от Бельгии). Несмотря на этот результат, Капелло продолжил работу со сборной России.

В сентябре 2014 г. российские футболисты начали выступление в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 г. К настоящему моменту команда провела 6 матчей, в которых набрала 8 очков. Сборная России занимает третье место в отборочной группе, отставая на 4 очка от Швеции и на 8 очков — от Австрии. Россиянам осталось провести 4 матча осенью 2015 г., команда сохраняет шансы на попадание в финальную стадию чемпионата Европы напрямую или через стыковые матчи.

Всего под руководством Фабио Капелло сборная России провела 32 матча (без учета недоигранного матча с Черногорией 27 марта 2015 г.), в которых одержала 16 побед, 11 раз сыграла вничью и потерпела 5 поражений.

В связи с финансовыми проблемами РФС, у организации с лета 2014 г. возникали задолженности по выплате заработной платы итальянскому специалисту. В апреле 2015 г. в прессе был опубликован контракт, подписанный Капелло в январе 2014 г. Согласно документу, зарплата тренера составляла 7 млн евро в год. 9 июля 2015 г. и.о. президента РФС Никита Симонян сообщил, что зарплата Капелло выплачена до конца футбольного сезона 2014-2015 гг.