Скворцова: для покрытия нужд ВИЧ-инфицированных нужен минимум 21 млрд рублей

Лишь 23% ВИЧ-инфицированных в России получают необходимое лечение. Для достижения хотя бы 60% покрытия нужд больных требуется дополнительное финансирование в 21 миллиард рублей. В настоящее время вакцина против ВИЧ проходит клинические исследования. Препарата, который доказал свою эффективность, не существует. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, сообщает "Интерфакс".

Министр проинформировала, что в течение ближайших двух недель пройдет заседание правительственной комиссии по ВИЧ-СПИДу. Одно из направлений новой программы по борьбе с этим заболеванием – расширение диагностического скрининга, особенно в тех регионах, где уровень зараженности действительно высок. Как правило, это регионы, через которые проходят маршруты наркотрафика, подчеркнула Скворцова. Также Минздрав планирует наладить более тесные контакты с неправительственными организациями, занимающимися проблемами наркологии и ВИЧ-СПИДа.

"ВОЗ опубликовал в 2014 году новые схемы лечения, более продвинутые, включающие новые препараты от ВИЧ-СПИДа. В начале 2015 года мы полностью имплементировали эти схемы, включили все 10 препаратов в перечень жизненно важных лекарств. Восемь из них формально производятся в России", — сказала министр.

Она отметила, что перед Минздравом и Минпромторгом стоит задача в ближайшие два-три года наладить полный цикл выпуска таких препаратов, начиная с производства субстанции. "Пока у нас 23% всего покрытие нуждающихся в лечении от ВИЧ-СПИД, а по рекомендациям ВОЗ, покрытие должно приближаться к тотальному, и уж никак не быть менее 60%", — сказала Скворцова.
Глава Минздрава подчеркнула, что на расширение терапии антиретровирусными препаратами необходимо увеличить финансирование: "Это всего плюс 21 миллиард, чтобы достигнуть 60% покрытия".