Киев начинает отвод минометов в Луганской области


EPA

После отвода танков украинские силовики приступили к отводу минометов, на следующей неделе от линии соприкосновения в Донбассе будет отведена артиллерия. Об этом в среду в эфире телеканала "112 Украина" заявил представитель силовиков в Луганской области Руслан Ткачук.

"Первая очередь завершилась вчера в 15:00, танки отведены. Сегодня начинается вторая очередь — это минометы, и в понедельник-вторник начнется третья очередь — это артиллерия, это Д-48, Д-44 калибром 85 миллиметров", — цитирует РИА Новости Ткачука.

На прошлой неделе стороны подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Процесс разделен на два этапа. На этой неделе отвод начался в Луганской области, с 20 октября начнут отводить вооружение в Донецкой.

Представители Киева ранее заявляли, что силовики начнут отвод техники только после того, как это начнут делать представители ДНР и ЛНР. Власти ЛНР к отводу приступили в субботу.

Киевские власти начали в апреле 2014 года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования конфликта обсуждается в ходе встреч контактной группы.