Тема:

Права инвалидов 3 года назад

Прокуратура нашла множество нарушений в кафе, откуда выгнали сестру Водяновой

Порядка шести административных дел были заведены после проверки шашлычной в Нижнем Новгороде, откуда попросили выйти сестру Натальи Водяновой Оксану, страдающую аутизмом и ДЦП. Об этом во вторник сообщила прокуратура Нижнего Новгорода.

"Прокуратура с привлечением специалистов из других ведомств провела проверку заведения, в ходе которой были выявлены нарушения санитарных норм, пожарной безопасности, нарушения в сфере доступности для людей с ограниченными возможностями. В результате было заведено около шести административных дел, которые еще рассматриваются, и решений о штрафах сейчас нет", — цитирует РИА Новости представителя прокуратуры.

Решения по этим делам будут приняты в течение одной – двух недель. С исковым заявлением в отношении руководства кафе обратится и Роспотребнадзор – ведомство готовит материалы в защиту интересов потребителя.

Ранее также стало известно, что парк, где находится кафе, расторгнет договор с владельцем заведения.

Об инциденте в нижегородском кафе "Фламинго" стало известно 12 августа. Сестра Водяновой Оксана зашла в кафе вместе с сопровождающей. Женщина даже не успела сделать заказ – сотрудники кафе подошли и попросили увести "ненормальную", которая "отпугивает клиентов". Дело в том, что Оксана сначала зашла за барную стойку, а потом села на пол и отказалась вставать. Такое поведение сотрудники заведения сочли отпугивающим. Хотя, как сообщалось ранее, единственный клиент, который был в кафе в тот момент, просил их оставить девушку в покое. О том же просила и няня Оксаны, зная, что конфликт может вызвать бурную реакцию у ее подопечной.

Позже туда приехала мама Оксаны: она довольно эмоционально потребовала от персонала заведения объяснений. Работники кафе вызвали полицию. В итоге, обе стороны написали друг на друга заявления. Позже СК РФ по факту нарушения прав страдающей аутизмом и ДЦП 27-летней местной жительницы в кафе в Нижнем Новгороде возбудил уголовное дело по статье "Унижение человеческого достоинства с применением насилия".