Тема:

Российско-турецкие отношения 9 месяцев назад

"Турецкий поток" приостановлен

Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен.

Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен, передает ТАСС. "Приостановлены переговоры", — сказал глава Минэнерго. В том случае, если Турции нужен "Турецкий поток", то она может обратиться к РФ для проведения переговоров, пока таких обращений не было, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Данный проект предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию по дну Черного моря. 1 декабря 2014 года в Анкаре страны договаривались о реализации "Турецкого потока", однако межправсоглашение так и не было подписано.

Как стало известно, дальнейшие переговоры по строительству газопровода приостановлены. Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал постановление правительства РФ об экономических мерах в отношении Турции, сообщает РИА Новости. Известно, что в перечне мер не упомянуты такие крупные проекты, как "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", при этом и не содержится отсылок к возможным ограничениям в их реализации. Однако приостанавливается работа межправкомиссии с Турцией по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателями которой являются министры энергетики двух стран и в рамках которой обсуждались совместные энергопроекты.

Между тем, турецкая государственная компания Botas планирует объявить тендер на строительство трубопровода, через который в будущем планируется импортировать газ из иракского Курдистана на территорию Турции.

В течение 2 месяцев может состояться тендер на газопровод протяженностью в 180 км. Его строительство займет около двух лет и будет зависеть от напряженности ситуации в регионе.