Из-за российского продэмбарго Украина потеряет 600 миллионов долларов

600 миллионов долларов потеряет в 2016 году Украина от вводимого с 1 января Москвой продовольственного эмбарго украинских товаров.

"Мы готовимся к тому, что соглашение о ЗСТ вступит в силу с 1 января следующего года и другого ничего не произойдет... Мы также готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничительные меры против Украины. Украина провела свою оценку вероятных потерь от введения торгового эмбарго Российской Федерацией", — цитирует украинского премьер-министра Арсения Яценюка РИА Новости.

В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции — это США, государства ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Под российский запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

В ответ на пролонгирование санкций Россия продлила действия своего продуктового эмбарго до 5 августа 2016 года. Более того, в августе 2015 года под российские ответные меры попали страны, которые присоединились к антироссийским санкциям. В число этих стран и попала Украина.

И если сейчас значительная часть товаров с Украины в Россию поставляется беспошлинно, то это прекратится с момента вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС или с 1 января 2016 года, если трехсторонние переговоры с участием России не снимут российские озабоченности в связи с созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Очередной раунд переговоров по этому вопросу на министерском уровне запланирован на 1 декабря.

В свою очередь Киев приостановил закупку специального детского питания российского производства. Министерство охраны здоровья Украины заявило, что препараты диетического (лечебного) питания для детей больных фенилкетонурией — генетическое заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот и приводящее к поражению центральной нервной системы — "Тетрафен" или "Нутриген" и "Афенилак" российского производства не соответствуют установленным критериям безопасности. Инициатором проверки выступила СБУ.

Как утверждают в СБУ, "в детском питании установлено превышение уровня свинца и кадмия более чем в десять раз от предельного, что может привести к многочисленным побочным реакциям и ухудшению здоровья больных детей".