Тема:

Энергоснабжение Крыма 4 месяца назад

Маркин: украинцы делают все, чтобы крымчане их окончательно возненавидели

Украина делает все, чтобы Крым ее окончательно возненавидел – такое мнение по поводу блэкаута на полуострове в своем Twitter высказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Около 20 лет все делали, чтобы крымчане сбежали от них, а сейчас делают все, чтобы они их окончательно возненавидели", — написал он.

Населенные пункты Крыма остались без света в ночь на воскресенье в результате подрыва двух ЛЭП на территории Украины, через которые шла электроэнергия на полуостров. Еще две ЛЭП были выведены из строя в пятницу.

Власти полуострова ввели режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время все крупные города Крыма уже подключены к электроснабжению, однако из-за нехватки собственной генерации на полуострове вводятся графики отключения населения от электричества и водоснабжения.

Между тем, в министерстве внутренних дел Украины заявили, что решение о допуске бригад к ремонту взорванных линий будут приниматься на государственном уровне. "Решение о допуске ремонтных бригад не техническое, а политическое, которое должно быть принято на уровне государства", — сказал в эфире канала "112" руководитель подразделения противодействия наркопреступности МВД Украины Илья Кива.

Он также подчеркнул, что в данный момент МВД находится на месте с целью охраны территории, сообщает ТАСС. По его словам, возле опоры присутствуют также 20 активистов, которые не пускают ремонтные бригады.

В свою очередь пресс-секретарь "Укрэнерго" Зиновий Буцьо заявил, что "директор компании встречался с митингующими, но их позиция неизменна — "не допускать бригады".