Коррупция по Гоголю: акционерами становятся мертвецы

История "красногорского стрелка" Амирана Георгадзе, убившего четырех человек, а затем и себя, потрясла страну. А еще напомнила об одной из главных бед России — коррупции.

Совет Федерации одобрил закон, обязывающий чиновников и депутатов всех уровней, вплоть до самых низших, отчитываться о доходах и имуществе, он запрещает им иметь банковские счета за рубежом.

Город Новосибирск. Здесь недавно прошли выборы председателя областного Законодательного собрания. Им стал Андрей Иванович Шимкив — местный олигарх. Сегодня Шимкив — второе лицо в области.

Роман великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души". Спустя 170 лет сюжет этого романа повторился на сибирской земле. Наш герой и его близкий друг в одном из районов Новосибирской области повторили то, что делал в свое время Чичиков с мертвыми душами.

Кладбище недалеко от села Мышланка. На сельском погосте лежат люди, судьбой и собственностью которых распорядились уже после их смерти. Третьякова Анна Ивановна умерла в 1994 году, а акции ее оказались проданы в 2005-м. Михаил Романович умер в 2002 году, а акции его были реализованы в 2005-м.

"Когда мы думали, что еще являемся собственниками земли, оказалось, что мы ими уже не являемся и акции наши уже проданы", — рассказала Додыра Нина Михайловна, жительница села Мышланка.

Список умерших, кто уже после своей смерти умудрились стать акционерами. Все — по Гоголю. И после этого Андрей Шимкив стал полновластным владельцем всей земли. В списках акционеров наш герой проходит как неизвестный инвестор.

Вот какие аргументы приводил хозяин на собрании с сельчанами, когда объяснял им, кто здесь настоящий властитель: "Я покупал акции не у вас. Если бы я у вас покупал, наверное, было бы все проще. К сожалению, я вам ничего не могу посоветовать, обращайтесь в милицию".

Искитимкий район Новосибирской области. Село Старый Искитим. Когда-то по его улицам и окрестным полям разъезжал агроном совхоза "Заречное" Андрей Иванович Шимкив. В памяти сельчан он остался веселым человеком, его очень уважали совхозные механизаторы. И было за что.

"Убрали его с совхоза за пьянку. Пил примитивно, валялся под столом. Дошел до того, что в райцентре сбил бензоколонку и человека на ней", — вспоминает Наталья Ветчинина, жительница села Старый Искитим.

Родственные связи в руководстве Искитимского района помогли Шимкиву в конце 80-х — начале 90-х выбиться в маленькие начальники. Действовал по известному принципу: купить подешевле, продать подороже. Спустя некоторое время Андрей Шимкив вернулся в свой родной совхоз и предложил сельчанам сделку, пообещав золотые горы.

"К нам приехал Шимкив и поставил условие, что мы должны все продать свои паи ему. А он даст нам работу, будут зерновые у нас, поля. Мы поверили Шимкиву, все проголосовали, что будем сдавать акции. На этом все кончилось. Акции скупили", — рассказала Клавдия Клишина, жительница села Старый Искитим.

По сути это рейдерский захват. 130 семей остались без земли, без скотины и без достатка.

Когда эти люди узнали, что "Вести недели" приехали в Заречное разобраться с наследством Шимкива, они собрались в Доме культуры. Это был первый массовый сход сельчан за долгие годы, ведь никто из властьпредержащих им не помогал, не вникал в их проблемы. Им впервые дали возможность высказаться о том, что наболело.

"Заречное — это не единственная деревня, которую он специально купил и развалил. Есть Преображенка, Лебедевка, Шипково, Тоскаево. Мы полтора года ходили по судам, приятно было слушать, что вроде мы правы. Но адвокат с Шимкивом моются в одной бане", — говорят местные жители.

Сегодня председатель Заксобания Новосибирской области Андрей Шимкив — очень богатый человек. Когда мы попытались выяснить у местных избирателей, как добился таких впечатляющих успехов нынешний спикер областного парламента, на съемочную группу начали оказывать давление. Сначала нас банально хотели купить. Потом сам Шимкив прилетел в Москву искать защиты от вездесущих журналистов. Когда и это не помогло, Шимкив выступил в местных СМИ с заявлением.

"То, что есть какие-то разногласия с Москвой, — это какие-то отголоски. Тем не менее 44 человека за меня проголосовали. Я никогда не скрывал, что буду бороться за пост председателя", — сказал Шимкив.