СИРИЗА у власти: Греция – за, Евросоюз - против


фото EPA

В Греции проходят выборы. Лидер процесса — Алексис Ципрас. Именно его партия СИРИЗА набирает, судя по эксит-поллам порядка 35-37% голосов. Этого достаточно для самостоятельного формирования правительства Греции.

Греческий профиль, улыбка победителя. На избирательном участке Алексиса Ципраса ждут сотни журналистов. Сторонники скандируют: "Время повернулось влево". Эксит-поллы позволяют ликовать. Чтобы расслышать, что скажет лидер СИРИЗА, прямо на участке сооружают импровизированную трибуну.

"Я очень рад тому, что сегодня народ Греции пишет историю и заявляет, что Греция вернется к истинной демократии, а наш народ будет сплочен и вернет себе достоинство. И также мы хотим сказать, что наше будущее в Европе – это не будущее жесткой экономии, это будущее демократии, солидарности и сотрудничества", — заявил Алексис Ципрас, лидер объединения левых партий СИРИЗА.

Важнейшие для Еврозоны выборы. И потрясающая уверенность в себе. Ципрас — самый харизматичный революционер Европы. Всегда выброшенный вверх кулак. Идейный, из коммунистов. Ему — 40, младшего сына зовут Эрнесто, в честь Че Гевары. Алексисом Ципрасом пугает европейцев немецкая пресса. Официальный лозунг партии СИРИЗА звучит так: "Надежда уже здесь". Но электорату ближе другой: "Это Германия должна стать европейской, а не Европа немецкой". Упрек в адрес фрау Меркель и ее коллег из Брюсселя.

"В понедельник мы положим конец национальному унижению — данным извне инструкциям и управлению нашей страной по электронной почте!" – говорит Алексис Ципрас.

О чем таком позволяет себе говорить Ципрас? Внешний долг Греции — почти 320 миллиардов, 175 процентов от ВВП — худший показатель в Европе. Сами виноваты: греческие банки раздавали кредиты под теневые доходы. Отдавать нужно. Но не нравится тон. Даже не диалога — приказных брюссельских депеш.

"Они даже нам говорят, и это пишется и показывается по телевизору, какие налоги и насколько надо нам повысить! Какой новый налог создать! " – возмущен Иоаннис Иллиадис, житель Афин.

Это главная идея Ципраса — столь жесткая санация экономики еще больше разорит страну. Отбирают последнее родное. Не стало старейшего Почтового банка, приватизирован "Агробанк", продана национальная "Олимпик эрлайнз". Все в частных руках.

"На самом деле, страны так экономически уничтожаются, потом любой, кто хочет завладеть этой экономикой, этой страны, приходит как спаситель! И своими деньгами скупает все и имеет все в своих руках", — считает Иоаннис Иллиадис.

Укутанная в холмы греческого Пелопоннеса деревня Немея. Здесь Геракл совершил свой первый подвиг — покорил Немейского льва. И теперь среди исчерченных побегами полей — семейные винодельни. В дом к Никосу часто заходят туристы, заезжали немецкие. Хвалили напиток, с улыбкой заметили: "Как жаль, что через пару лет твой дом станет нашим". "Это немыслимо! Каждый народ имеет свой собственный образ жизни. Германия – это одно, Греция — это совсем другое", — говорит Никас Анастасиу, винодел.

Гости думали, что тонко пошутили, вряд ли поняли, что с греками так нельзя. На Дионисиях — праздниках, посвященных сбору урожая, родились первые театральные постановки. Да и, собственно, все театральное искусство. Здесь колыбель культуры западной цивилизации. Кем вообще был бы любой современный европеец без клятвы Гиппократа, закона Архимеда? Без Олимпийских игр? В конце концов, без постоянного философствования на тему основ демократии?

Спасая Грецию, Брюссель будто случайно подложил ей свинью. Стабильный доход приносил Афинам российский рынок – до введения санкций и ответного шага Москвы. И вот — "Ниреус", крупнейший поставщик рыбы. Отменные морской окунь и красный карась уезжали на прилавки российских супермаркетов и кухни ресторанов по 60 тонн каждую неделю.

"Мы каждый год поставляли рыбу в Россию на 10 миллионов евро, у нас была программа продаж. Которой, к сожалению, больше не существует. Эмбарго создало для нас колоссальные проблемы", — говорит Леонидас Папакарисис, менеджер по изучению и расширению производства компании "Ниреус".

Легендарные афинские кафе. Дымят папиросы, горят в спорах умы:

- Я против Еврозоны, она эксплуатирует Грецию, не принесла никакой пользы Греции и греческому народу, надо было раньше выйти!

- Теперь надо взять драхму свою! Свою, греческую! Все подорожало с евро! Там должны, здесь должны, там должны! Не успеваешь расплачиваться!

Своя сермяжная правда. Последствия возможного демарша Эллады уже всерьез обсуждают немецкие экономисты – не могут понять, чего ждать от страны, где до сих пор у столичной мэрии стоит памятник драхме. Где на евро перешли, но не до конца — центы по-прежнему называют по-своему — лептами. Где в каждой дворняге есть черты Сосиски — прославленного уличного собачьего бунтаря.