Искусство выше политики: чехи раскупили все билеты на концерт российского ансамбля

В столице Чехии несколько десятков человек попытались сорвать гастроли ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова. Акцию протеста устроили прямо у концертной площадки, заявили, что видят в музыкантах, прежде всего, военных, и что Прага — ни много, ни мало — захвачена российскими войсками. Правда, большая часть чехов с такими оценками не согласилась — билеты раскупили быстро.

Через немногочисленный пражский майдан протестующих против турне "александровцев", так в Чехии называют хор имени Александрова, пришлось пройти всем десяти тысячам зрителей концерта в Пражской спортивной Арене. Так что турне, посвященное 70-летию победы во Второй мировой, сорвать не удалось. Не помогли ни разгромные статьи в чешских СМИ, ни петиция против выступления хора. Чешский президент Милош Земан взял гастроли ансамбля под свое покровительство. А зрители проголосовали кроной, раскупив десятки тысяч билетов на концерты по Чехии.

"Некоторые газеты написали: "русская армия вошла в Прагу", или "русская армия захватила". Но нужно посмотреть, что там написано дальше: "русская армия вошла и пленила своим искусством зрителей", "русская армия без единого выстрела взяла город Оломоуц". Взяла, потому что стрелять не нужно, есть только аплодисменты и овации!" — заявил Леонид Малев, директор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова.

Позади Австрия и Словакия, 24 концерта в столицах и провинциальных городах. График гастролей очень напряженный: помимо, собственно, концертов — мастер-классы и посещение участников Второй мировой. В школе чешского городка Пардубице им аплодировали совсем маленькие ученики музыкального класса. В пражском доме пенсионеров ветераны подпевали "Смуглянку" артистам ансамбля.

На концертную площадку все сто двадцать участников ансамбля приезжают за три часа. Три автобуса, один грузовик, почти сорок чемоданов с костюмами и две с половиной тонны реквизита. Артисты балета начинают с экзерсиса-разминки. В чешском турне с российскими артистами выступают легендарная Хелена Вондрачкова и звезда чешских мюзиклов Михаэла Носкова.

"Я получаю огромное удовольствие от выступления с "александровцами", это просто ансамбль высокого качества, они такие работоспособные и прекрасные певцы", — заявила чешская певица Михаэла Носкова.

"Работа с "александровцами" — это самое лучшее из того, что мы когда-либо делали, это было очень профессионально. "Александровцы" не только в Чехии, но и во всем мире имеют хорошую репутацию, и каждый рассудительный человек понимает, что они сюда приехали ради искусства, а не ради политики", — отмечает Янис Садовски, пиар-менеджер тура Александровцев по Чехии.

На репетицию в Праге к музыкантам пришел старый знакомый Карел Готт. Ему спели «Калинку», подарили диски "александровцев". А он вспомнил, как с ними выступал, и посетовал, что сейчас политику и музыку слишком часто смешивают.

"Я пришел сюда увидеться со своими друзьями, посмотреть на известный ансамбль, узнаваемый во всем мире. Я имел честь с ними петь несколько раз, как в европейском турне, так и в Праге, и несколько раз в Москве. Это профессионалы. С политикой это не имеет ничего общего", — заявил певец Карел Готт.

Каждый концерт начинается с вручения цветов ветеранам, на свое выступление "александровцы" приглашают их бесплатно. Сам концерт — это двухчасовое шоу, русские, чешские, украинские песни и танцы с получасовым антрактом. Перерыв нужен самими артистам, чтобы отдохнуть и пообедать.

Есть в райдере "александровцев" и свои требования к еде. Во-первых, еда должна подаваться в антракте на концерте. Еда подаваться может любая, за исключением острой пищи, потому что от острой пищи может заболеть живот, и, таким образом, артист «выпадет» из гастрольного графика. "Александровцы" питаются по-настоящему в спартанских, армейских условиях.

В программе больше двадцати песен и пять хореографических композиций. Самая зрелищная — русская плясовая. В ней принимают участие все сто двадцать артистов, зрители замирают, когда круг с танцорами поднимают на руках. Трюк на круге исполняет хрупкая и маленькая Надежда Игнатьева, исполняет уже девять лет, и всё — без падений и травм.

"Это совместный, на самом деле, трюк, зависящий от наших парней, насколько они сильные, крепкие, насколько они держат. Бывает чуть удачней, чуть неудачней, зависит от количества человек, сколько поднимает. Сегодня шесть парней, я думаю, им тяжело, завтра им будет легче. Поэтому сегодня он пошатнулся, было экстремально", — рассказывает Надежда Игнатьева, артиска балета Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова.

После каждого номера — долгие зрительские аплодисменты. После концерта зрители благодарят артистов и недоумевают, почему выступление "александровцев" в Чехии вызвало такую противоречивую реакцию.

"Я был впервые на "александровцах", ни капли не жалею, это было такое удовольствие. Буду помнить долгое время. Это было, в высшем смысле слова, искусство, фантастические танцоры. И сам факт моего присутствия, а я пришел с женой — мы хотели дать понять, что мы не позволим нас дурачить тем, кто нам говорит, что Россия — это враг Европы и Мира. Все совсем наоборот", — делится своими впечатлениями один из зрителей Здэнек Кратохвил.

"Это была отлично составленная программа, прекрасно проведенная, я думаю, что как танцевальные группы, так и певцы, и, конечно, весь хор были прекрасны. Эти военные песни — ради них мы все сюда пришли", — заявил другой зритель Вацлав Кашпар.

После Праги — еще два концерта в Чехии, потом Берлин, Италия, Израиль и Польша.