Тема:

Выборы в Белоруссии 4 месяца назад

Лукашенко на инаугурации: не трогайте людей, которые хотят мирно жить


Николай Петров/БелТа/ТАСС

В Минске прошла инаугурация Александра Лукашенко на шестой президентский пост. В своей инаугурационной речи Лукашенко особо отметил необходимость сохранения согласия в белорусском обществе. В качестве примера от противного Лукашенко привел соседнюю с Белоруссией Украину.

"Если кому-то хочется пострелять, выходите в чистое поле и квасьте друг друга. Но не трогайте людей, которые хотят мирно жить", — цитирует Александра Лукашенко ТАСС.

"Не бывает так, что виновата только власть, а мы хороши. Посмотрите на себя, все ли вы сделали для того, чтобы вы, ваша семья, близкие и родные, в целом государство были счастливы и жили хорошо? Наверное, не все. Давайте реформу начнем с себя", — призвал переизбранный в шестой раз президент Белоруссии.

При этом он призвал народ не обижаться на то, если он будет "где-то подталкивать, если кто-то будет подлениваться".

"Наше будущее, прежде всего, в наших руках. Решение наших собственных проблем лежит внутри, а не вовне страны, — сказал белорусский президент. — Только упорный труд, здравый смысл, мудрость будут способствовать нашему развитию".

При этом, по словам Александра Лукашенко, "белорусы как толерантная открытая нация будут способствовать всемерному сотрудничеству на континенте".

Именно это, уверен Александр Лукашенко, стали понимать на встрече глав государств нормандской четверки в минском Дворце Независимости, во "Дворце мира", где обсуждаются Минские соглашение и их выполнение.

Лукашенко добавил, что кто-то там на Украине свои жизненные интересы видит, а страдает даже не народ уже Украины, а те, кто не смог выехать с Донбасса, за который в Минске борется украинский экс-президент Леонид Кучма. "В чем старики и дети виноваты?" – задал риторический вопрос Лукашенко на инаугурации во Дворце Независимости.

Александр Лукашенко победил на выборах президента Белоруссии. И победа убедительная: за Лукашенко отдали голоса более 83 процентов избирателей. Совет Евросоюза после выборов решил на четыре месяца приостановить санкции против Минска.