Порошенко окончательно легализовал положение иностранцев в рядах ВСУ

Президент Украины подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства". На сайте Верховной рады Украины сообщается, что проект закона, который депутаты поддержали в начале октября подавляющим числом голосов, возвращен с подписью главы государства.

"Закон призван улучшить боеспособность Вооруженных сил Украины и уменьшить человеческие и финансовые потери Украины, которые являются следствием боевых действий на Востоке государства. Эта цель достигается путем предоставления права иностранцам и лицам без гражданства проходить военную службу (по контракту) в Вооруженных силах Украины", — говорится в сообщении, которое цитируют сегодня украинские СМИ.

Кроме того, отмечается, что "за счет иностранцев, которые войдут в ряды вооруженных сил Украины, уменьшается потребность в мобилизации граждан Украины и расходы на различные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших и тому подобное".

Телеканал "112 Украина" также сообщает, что президент Порошенко ответил на петицию с просьбой предоставить гражданство иностранцам, которые воюют в зоне так называемой АТО. Президент Украины пообещал, что эти вопросы будут рассмотрены безотлагательно.

В феврале Киев признал, что за Украину воюют иностранные наемники. Тогда же сообщалось, что иностранные граждане, принимающие участие в зоне силовой операции на стороне украинских ВС, смогут рассчитывать на поддержку министра обороны в получении гражданства Украины. В июне сообщалось, что грузинские наемники из украинского же батальона "Азов" убили трех украинских солдат.