В Ватикане начался внеочередной Юбилейный год


EPA

Десятки тысяч католиков собрались в Ватикане, чтобы поприсутствовать на торжественной церемонии начала Священного года, который также называют Юбилейным годом или просто Юбилеем. Церемония началась с открытия бронзовой Священной Двери в базилику Святого Петра, которая обычно стоит закрытой. После этого Франциск отслужил торжественную мессу в присутствии примерно 70 тысяч человек. Н

Несмотря на то, что о проведении Юбилейного года было объявлено за несколько месяцев, он проходит после жестоких терактов в Париже, унесших 130 жизней, которые через три недели отозвались в Калифорнии, где в результате атаки двух радикальных исламистов было убито 14 человек. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Ответом на опасения новых нападений стали беспрецедентные меры безопасности. С раннего утра полицейские проверяли паломников, журналистов, дипломатов и даже священников, входящих на территорию в пределах нескольких кварталов от площади Святого Петра, на которой расположен главный католический собор мира.

Обеспечение безопасности на мероприятии занимались 3 тысячи солдат и полицейских. На время церемонии все полеты над Римом были запрещены, равно как и перевозка бензина, газа, взрывчатых веществ и фейрверков в этот день. Кроме того, с пути следования процессии были заблаговременно убраны все мусорные баки. Многие римляне сочли такие меры излишними, однако в полиции отметили, что лишь заботятся о безопасности паломников.

"Риск терроризма никогда не будет нулевым, мы не можем обеспечить абсолютную безопасность, но мы работаем над тем, чтобы обеспечить тот уровень безопасности, который от нас по праву требуют жители", — сообщил шеф римской полиции Франко Габриэлли.

В своем обращении к верующим, собравшимся на площади, Франциск пожелал им смелости в духовных и бытовых делах. "Давайте будем держаться подальше от страха и ужаса, и вместо этого заботиться о мужчинах и женщинах, которых мы любим, — призвал понтифик. – Давайте испытаем радость, которую дает нам столкновение с милосердием, которое меняет все вокруг".

На открытии празднества, которое является одним из главнейших событий в жизни католической церкви, к которой сейчас принадлежат более 1,2 миллиардов человек, присутствовал папа в отставке – Бенедикт XVI. В 2013 году он неожиданно оставил Святой Престол из-за проблем со здоровьем, после чего после нескольких попыток кардиналов избрать нового папу им стал Франциск – уроженец Латинской Америки, который родился и прожил большую часть своей жизни в Аргентине.

Юбилейный год будет продолжаться до 20 ноября 2016 года, когда верующие будут отмечать праздник Христа Царя Вселенной. Все это время католики, входящие в церковь, символически очищаются, попадая из греха в милосердие. Как правило, Юбилей проводится раз в 25 лет, а последний проводится в 2000 году, однако правила проведения оговаривают, что папа имеет право провести его внеочередно, если сочтет необходимым подчеркнуть важность какой-то темой. Для Франциска этой темой стало божье милосердие. "Мы должны поставить милосердие перед правосудием", — заявил он во время объявления Юбилея.

На протяжении всего Юбилейного года католики смогут получать отпущение грехов по индульгенции – 11 апреля папа опубликовал специальную буллу "Лик милосердия", в которой пообещал юбилейную индульгенцию тем, кто совершает молитвы за бедных и нуждающихся. Кроме того, на протяжении всего Юбилея грех аборта, который в обычное время могут отпускать лишь епископы и миссионеры-пресвитеры, смогут отпускать все священники без исключения – для этого необходимо лишь покаяться.

"Я решил – несмотря ни на какие аргументы против – предоставить всем священникам в течение Юбилейного года право освобождать от греха совершенного аборта тех, кто кается и просит прощения", — отметил Франциск в письме главе Папского совета по содействию новой евангелизации монсеньору Рино Физикелле.

Юбилейный или Святой год был впервые отпразднован в 1300 году – соответствующее постановление выпустил папа Бонифаций VIII. Изначально планировалось, что он будет отмечаться раз в столетие, но вскоре срок был сокращен до 50, а затем до 33 лет. В 1470 году папа Павел II постановил отмечать его каждые четверть века, чтобы каждое поколение имело возможность приобщиться к благодати. За историю Юбилея он дважды праздновался внеочередно – в 1933 и 1983 годах – в честь 1900-летней и 1950-летней годовщины Искупления: крестной смерти Иисуса Христа, его воскресения и вознесения на небеса.

Нынешний юбилей станет 27-м в истории Римской католической церкви. Прошлый, который отмечался в 2000 году запомнился публичным покаянием, которое папа Иоанн-Павел II принес от имени католической церкви за восемь грехов: преследование евреев, раскол церкви, религиозные войны, крестовые походы, оправдывающие войну теологические догматы, презрение к меньшинствам, пренебрежение к бедным, а также оправдание рабства.