Новак: спрос на нефть восстановится в следующем году

Нефтяной рынок дестабилизировала Саудовская Аравия, заявил министр энергетики России Александр Новак в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24". В 2015 году она увеличила добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Поэтому сегодня предложение на рынке превышает спрос. Впрочем, ситуация может измениться в 2016 году.

"Кривая спроса и предложения, по оценке экспертов, может сойтись во втором полугодии 2016 году, что сбалансирует рынок", — пояснил министр российской энергетики. Александр Новак подчеркнул, что во второй половине следующего года ситуация может стабилизироваться за счет роста потребления на один-полтора миллиона баррелей в сутки.

"Хотя не исключено, что будут влиять и такие факторы как новая добыча в Иране, новая добыча в тех странах, например как Саудовская Аравия, которая в этом году нарастила на 1,5 миллиона баррелей в сутки добычу, тем самым дестабилизировав ситуацию по сути дела на рынке", — оговорился Александр Новак.

Минэнерго предложило нефтяным компаниям подготовить стресс-сценарий развития при цене нефти 30 долларов за баррель, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Россия нарастила добычу нефти на шельфе. Она достигла почти 19 миллионов тонн. Рост составил 16 процентов.

"Мы впервые за 6 лет увеличиваем экспорт нефти. Экспорт нефти увеличился с 221,3 миллиона тонн до 238 миллиона тонн. Внутренняя переработка у нас в этом году меньше, снизилась на 7 миллионов тонн — с 289 до 282 миллиона тонн, но объем производства нефтепродуктов выше, так как увеличилась глубина переработки", — отметил Новак.