В зимнюю навигацию ледоколы "Ямал", "Вайгач" и "Таймыр" работают в Сабетте

В зимнюю навигацию 2015 года атомоходы «Ямал», «Вайгач» и «Таймыр» обеспечивают безопасный проход судов в направлении портов Сабетта и Дудинка. В настоящее время в паре работают атомоходы «Ямал» и «Таймыр». Линейный ледокол «Ямал» подводит суда к Обской губе, где их берет под проводку до порта Сабетта мелкосидящий атомоход «Таймыр».

«С ноября прошлого года в порту Сабетта отмечается сложная ледовая обстановка, вызванная низкими температурами и сильным ветром. В эти новогодние каникулы из-за неблагоприятных метеоусловий на несколько дней были приостановлены грузовые операции на судах и берегу», — говорит заместитель генерального директора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов.

Сейчас работает и ледокол «Вайгач». В конце прошлого года атомоход вышел из порта Мурманск. После обеспечения безопасной проводки каравана в порт Сабетта ледокол взял курс на Енисей. По заявке ОАО «ГМК «Норильский никель» атомный ледокол будет прокладывать и обновлять каналы для судов горно-металлургической компании, направляющихся в порт Дудинка, сообщает Управление коммуникаций Росатомфлота.