Лавров: законопроект Порошенко - резкий отход от минских договоренностей

Внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект об особом статусе отдельных районов Донбасса представляет собой отход от минских договоренностей, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Это резкий отход от минских договоренностей, от всей концепции, которая была заложена в Минске 12 февраля", — сказал он журналистам.

Одновременно Москва призвала Германию и Францию резко активизировать работу по безусловному выполнению минских договоренностей, передает "Интерфакс". "Мы обращаемся к коллегам из Франции и ФРГ, я разговаривал с главами МИД Франции и Германии в последние дни, сегодня направляю еще одно предложение активизировать усилия по безусловному выполнению минских договоренностей во всей полноте и при строгом соблюдении последовательности шагов", —  заявил Лавров. "Мы, прежде всего, исходим из того, что необходимо срочно активизировать процесс в рамках Контактной группы ", — отметил он.

"Мы исходим из того, что необходимо срочно активизировать выполнение соответствующих соглашений, которые были подписаны 12 февраля, в рамках контактной группы", — сказал Лавров. По его словам, нормандская четверка, лидеры которой приняли в Минске декларацию в поддержке этого комплекса мер, условилась контролировать этот процесс. "Поэтому по линии наших повседневных контактов мы говорим с нашими немецкими, французскими коллегами о необходимости посылать соответствующие сигналы Киеву", — отметил Лавров.