Российские ученые лишились доступа к иностранной периодике

Российские ученые и студенты со вторника, 12 мая, лишатся доступа к базе иностранных научных журналов и книг, который предоставляет международная компания Springer. Причина в том, что Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который занимается этими вопросами, не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Как сообщили в российском представительстве Springer, долг перед компанией за 2014 год составляет 890 тысяч евро. РФФИ находится в ведении правительства РФ, и президент Российской академии наук Владимир Фортов выразил надежду, что правительство решит проблему в ближайшее время, поскольку, по словам президента РАН, если подписка не будет продлена, российские ученые окажутся в изоляции от мировой науки.

Однако в Springer утверждают, что российские партнеры даже не обсуждают вопрос продления подписки на 2015 год. "В РФФИ говорят, что в действующей модели не могут работать из-за валютных рисков. Но новую модель не предлагают", — цитирует "Интерфакс" слова представителя компании в России Маттиаса Айхера.

В портфеле Springer более 2,4 тысяч англоязычных периодических научных журналов и права на 170 тысяч книг. Годовую подписку для российских ученых в 2014 году компания оценила в 3,2 миллиона евро. Из-за необходимости рассчитываться со Springer в валюте, РФФИ деньги переводит по многоступенчатой схеме через некоммерческое партнерство "Национальный электронно-информационный консорциум" (НЭИКОН).

Летом 2014 НЭИКОН перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года, но в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро. "Последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным",- добавили в Springer.