ООН: на Украине нарушаются права человека, несмотря на прекращение огня


фото EPA

На Украине, несмотря на режим прекращения огня, фиксируются серьезные нарушения прав человека. Об этом заявила мониторинговая комиссия ООН в своем очередном, десятом, докладе. Документ был опубликован сегодня в Женеве.

Как сообщает ТАСС, в докладе говорится, что за время конфликта погибли не менее 6417 человек. Еще 15962 человека получили ранения. При этом подчеркивается, что речь идет о консервативных оценках, реальные потери могут быть значительно выше.

Миссия собрала многочисленные свидетельства серьезных нарушений прав человека, включая обстрелы населенных пунктов, казни, произвольные и незаконные задержания, плохое обращение и лишение социально-экономических прав. В документе подчеркивается, что режим прекращения огня соблюдается не полностью.

Боевые действия, согласно докладу, влияют на жизнь и права более пяти миллионов человек в зоне конфликта и 1,2 миллиона перемещенных лиц.

В докладе говорится, что миссия продолжает получать сведения о пытках задержанных со стороны силовиков, а также "насильственных исчезновениях" тех, кого киевские власти подозревают в сепаратизме или терроризме.