Вера vs маскарад: Чаплин и Кураев по-разному взглянули на Собчак с бородой


фото ИТАР-ТАСС

Неожиданно в обществе разгорелся скандал из-за фотографии в "Инстаграме (запрещена в РФ)" Ксении Собчак, которая появилась там еще в апреле. На фото телеведущая предстает в образе "священнослужителя" – в церковном облачении и с накладной бородой.

Спустя больше чем через месяц после этой публикации в следственные органы обратился юрист Ярослав Михайлов. Он заявил, что, по его мнению, Собчак "перешла все границы вседозволенности и оскорбила чувства верующих".

На это Собчак (пунктуация автора) отреагировала в своем "Твиттере". "Верующих не задевает, что борода и золотой прикид продаются в фирме "карнавальные костюмы"? Может их тоже судить, как продавцов запрещенки? (…) Я только не понимаю, почему мое скоромное фото – оскорбляет, а фото толстых мужчин обвешанных золотом и брегетом — влияет благотворно, — пишет телеведущая. — И какое ВООБЩЕ это все имеет отношение к Вере? Не верить в то, что эти люди — ставленники Божьи, еще не значит НЕ верить в Бога".

Своим мнением по поводу этого заявления юриста с радио "КП" поделился протодиакон Андрей Кураев. Он считает, что это фото — просто шутка.

"Там, где четко обозначено, что шутка есть шутка, там, я думаю, Уголовный кодекс должен пройти стороной. Сколько я слышал историй, когда поповский мальчишка, мелкий, годика три-четыре, ходит с серьезным видом по квартире и махает своим ботинком на шнурке как кадилом, я, дескать, тоже в церкви, я как папа. И поэтому сразу приписывается мотив максимально серьезный: а вот специально, чтобы оскорбить. Но пока оснований нет", — считает Кураев.

Однако глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, Ксения Собчак, надев священническое облачение священника, чувства верующих оскорбила.

"Думаю, было бы неплохо проверить эту публикацию не только на предмет оскорбления чувств верующих, но и на предмет оскорбления почитаемых ими предметов, что, как известно, у нас преследуется по закону", — Так прокомментировал Чаплин эту новость "Интерфаксу".