Обмен Савченко на россиян: реакция Пескова


фото: Russian Look

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать возможность обмена двух российских военных на украинскую наводчицу Надежду Савченко. Официальный представитель Кремля напомнил журналистам о заявлении Министерства обороны, сделанном накануне.

"Я просто не могу ответить на ваш вопрос. По линии Министерства иностранных дел там принимаются меры, поэтому не хотелось бы забегать вперед", — цитирует "Интерфакс" Пескова.

Накануне официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что захваченные Александр Александров и Евгений Ерофеев действительно проходили военную подготовку, но на момент своего задержания на юго-востоке Украины, 17 мая, военнослужащими не являлись.

"Мы проверили информацию украинской стороны, эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний", — добавил Конашенков.

Также представитель Минобороны напомнил, что на территории России неоднократно задерживались бойцы "территориальных батальонов", однако к ним всегда относились корректно.

"Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева", — заключил Конашенков.

Ранее стало известно, что посольство России в Киеве потребовало украинскую сторону обеспечить им встречу с задержанными россиянами. Эта встреча с удерживаемыми гражданами Российской Федерации необходима "с целью оказания им необходимой помощи в соответствии с нормами международного права".

Два гражданина России Александр Александров и Евгений Ерофеев были захвачены в городе Счастье, подконтрольном армии СБУ, 16 мая. На следующий день украинские военные распространили информацию, что задержанные являются военнослужащими 3-й бригады специального назначения, которая дислоцируется в Тольятти.