Вячеслав Никонов: отказ Украины соблюдать права человека осложнит ее отношения с ЕС

Украина сегодня заявила, что отказывается гарантировать защиту прав человека и основных свобод на территории зоны проведения силовой операции. О том, какие это может иметь последствия, в интервью телеканалу "Россия 1" рассказал политолог, депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов.

- Как можно расценивать сегодняшнее заявление Киева о невозможности гарантировать защиту прав человека на территории зоны проведения силовой операции. Высказывается мнение, что это лишит провинции право обращаться в Европейский суд по правам человека?

- Украина достаточно лихо отказывается от всех своих международных обязательств, включая оплату внешнего долга. И теперь, конечно, этот вопиющий отказ от соблюдения основополагающих прав человека, предусмотренный европейской конвенцией. Я уверен, что это не останется без внимания в Совете Европы, и, безусловно, осложнит отношения Украины и с Европейским судом по правам человека, который является частью европейской структуры и где украинские граждане могут получить защиту своих интересов. Но это также означает, что Киев действительно не собирается соблюдать права человека на востоке Украины, а это является частью, в том числе, и минских соглашений. Поэтому я бы расценивал решение украинской Рады просто и как прямое нарушение минских соглашений.

- Есть некое негласное соглашение среди европейских политиков, не критиковать Киев. Сегодня Порошенко летит в Ригу для участия в саммите "Восточное партнерство". Есть ли у него шанс, что ему там дадут понять, что он неправ?

- И европейские, да и американские политики уже давали понять Порошенко, что он неправ. Но "Восточное партнерство" — это серьезный шанс для европейских лидеров заявить Порошенко о том, что есть пределы терпения со стороны европейских структур в отношении Украины. Кроме того, этот саммит будет, конечно, очень тяжелым и для Евросоюза, и для Порошенко. Ведь само это партнерство создавалось как клуб, который предполагалось оторвать от России и притянуть к Брюсселю, не прибегая к вступлению в члены Европейского Союза. Теперь очевидно, что этот клуб распался. Белоруссия и Армения однозначно выступили против заключительного коммюнике, где говорилось об аннексии Крыма. В отношении Азербайджана можно сказать, что он сейчас потерял интерес к такому партнерству. Алиев не приехал. Три оставшиеся страны — Украина, Молдавия и Грузия — сейчас гораздо дальше от членства в Европейском Союзе, чем когда бы то ни было.

Полную версию интервью смотрите на телеканале "Россия 1" в 17 часов.