Эксперты России и США обсудят в Москве сирийский вопрос


/ТАСС

Консультации российских и американских экспертов по Сирии состоятся в понедельник, 18 мая, в Москве. Для участия во встрече в российскую столицу накануне прибыл спецпредставитель США по САР Дэниэл Рубинстайн, передает ТАСС.

Перед Москвой американский дипломат планировал посетить Женеву, там в настоящее время сирийскую проблему обсуждают спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и представители различных политических сил арабской республики, в которой уже более трех лет продолжается гражданская война.

После посещения российской столицы Рубинстайн направится в Турцию и Саудовскую Аравию, где встретится с представителями сирийской оппозиции. Консультации в Москве могут продлиться до 19 мая. Само турне Рубинстайна по обозначенным странам будет продолжаться до 27 мая.

В Москве российские и американские дипломаты стороны рассчитывают более глубоко и детально обсудить вопросы, касающиеся сирийского вооруженного конфликта. Позиция США состоит в том, чтобы нынешний президент страны Башар Асад постепенно сложил с себя все полномочия, запустив демократические процессы. Вашингтон, напомним, активно поддерживает сирийскую умеренную оппозицию.

Москва остается одним из важнейших участников международных усилий по урегулированию конфликта в Сирии. Российская дипломатия путь в разрешении конфликта видит в диалоге нынешних властей и оппозиции. С начала года в российской столице прошли две встречи представителей оппозиции и правительства САР. По их итогам был принят документ, получивший название "Московской платформы".

Приезд Рубинстайна в Москву следует за недавним визитом в Россию государственного секретаря США Джона Керри, во время которого сирийский вопрос также поднимался. Керри и Лавров договорились рассмотреть конкретные концепции по урегулированию в Сирии, а также продолжить этот диалог в последующие недели и делать это еще более эффективно.

Москва остается одним из важнейших участников международных усилий по урегулированию конфликта в Сирии. С начала года в российской столице прошли две встречи представителей оппозиции и правительства САР. По их итогам был принят документ, получивший название "Московской платформы". В нем были зафиксированы подходы властей и представителей оппозиционных сил к ряду принципиальных вопросов урегулирования сирийского конфликта.

"Контакты де Мистуры в Женеве, контакты самих сирийцев, сирийской оппозиции — это все проходит как раз в рамках нашей общей цели по подготовке "Женевы-3", — заметил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов. — Это тот формат для организации межсирийских переговоров, как это написано в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года, то есть, между правительством и различными группами сирийской оппозиции, а также сирийского гражданского общества, при содействии международного сообщества и под эгидой ООН".