Kremlin.Ru стал доступнее и нагляднее

Заработала обновленная версия сайта Kremlin.Ru. Первостепенное внимание разработчики уделили безопасности нового сайта президента России. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в первое время будут особенно важны отклики пользователей — для них многое на сайте стало доступней и наглядней.

В модернизации сайта Владимир Путин принимал личное участие. Все пожелания главы государства, как и рядовых пользователей, учтены, и 8 апреля ровно в 8 утра по старому адресу Kremlin.Ru (или Президент.рф) открылась обновленная версия ресурса.

"Это один из самых хорошо сделанных сайтов в России, логично, что это президентский сайт, — отмечает заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Иван Засурский. — И с точки зрения дизайна удалось соблюсти эту мысль. Там нет ничего лишнего. Все функционально строго и отлично работают. Главное – скорость, с какой работает этот сайт".

Эксперты говорят: и предыдущая версия сайта была хороша — просто время требует вносить коррективы. Работа проделана колоссальная. Теперь здесь собраны все архивные материалы, когда-либо опубликованные на официальных информационных ресурсах президента. Легко находится любое событие или мероприятие. Например, запрос в строке поиска "день победы" дает 1182 результата. Набираем "крым" — получаем 361 документ.

"Самое главное — простая навигация и доступность информации, которая там размещена, — считает автор программы Вести.net Павел Кушелев. — Он стал чуть более читаемым. Сумели ребята объединить всю информацию, которая была, и сделать сквозной поиск. Вплоть до 90-х там можно теперь найти любой документ. Я попробовал найти обращение Ельцина 31 декабря – есть. Борис Николаевич там обещает оставить страну в хорошие руки".

В разделе "документы" по-прежнему собраны все без исключения указы, законы и распоряжения, которые подписывает президент, и читать их с экрана стало гораздо удобнее — подобраны новые шрифты. Сайт одинаково хорошо работает как на стационарных компьютерах, так и на смартфонах и планшетах (примерно половина пользователей заходят в Интернет с помощью мобильных устройств).

"По набору и сумме высокотехнологичных находок — это уникальная заявка на новое стандарт, которым будут пользоваться рядовые профессионалы, представители СМИ, и что немаловажно, люди с ограниченным возможностями здоровья — для них все предусмотрено", — рассказывает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

С 2003 года у аудитории интернет-сайта есть доступ и к англоязычной версии — чтобы трудности перевода не мешали читателям правильно понимать российского президента. В новой версии переходить на английский стало очень удобно.

"Если вы читали статью или нашли статью на непонятном для себя русском языке, вы можете, вызвав меню, переключится на английский, и вас выбросит не на морду сайта, не на главную страницу, а оставят в статье — она станет англоязычной", — объясняет Павел Кушелев.

Сайт Kremlin.Ru работает с января 2000 года — это ключевой официальный ресурс, посвященный деятельности президента в России. Информация о встречах и поездках, стенограммы выступлений, тексты документов, фото и видео. Сотни тысяч пользователей ежедневно. Сегодня очевидно: рекорд посещаемости будет побит.