Южная Осетия вспоминает погибших в войне 2008 года

В Южной Осетии начались траурные мероприятия, посвященные 7-й годовщине войны 08.08.08.

Президент страны Леонид Тебилов рассказал ТАСС, что в этом году общим названием мероприятий будет фраза: "Свечи плачут за людей". "В этом году акция называется "Свечи плачут за людей". Это, наверное, правильно и символично. Ведь наши люди сегодня, благодаря России, успешно поднимают республику — восстанавливается жилье, инфраструктура, строятся дороги, социально значимые объекты, обустраиваются приграничные районы. А свечи: Они будут гореть и плакать по не дожившим до сегодняшнего дня Героям Отечества! Мы никогда не забудем их имена!" — отметил глава югоосетинского государства.

Мероприятия начались в 21:20 с акции в здании батальона миротворческих сил Российской Федерации, после чего состоялось возложение венков в селе Тбет Цхинвальского района Южной Осетии в "Музее сожженных душ". В 23:25 состоится акция "По дороге памяти". Участники соберутся на театральной площади города, после чего направятся к Гергиевской лестнице. Там будут представлены фотографии погибших в августе 2008 года, прозвучит колокольный набат. В 23:37 там же будут представлены кадры из концерта Валерия Гергиева, затем начнется траурный митинг.

Мероприятия продолжится запуском тепловоздушных шаров: их выпустят ровно по числу погибших 8 августа. 8 августа в 10:00 утра состоится поминальная литургия. В этот же день президент Южной Осетии Леонид Тибилов примет у себя матерей погибших солдат российской армии.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия подвергла массированному обстрелу столицу Южной Осетии – Цхинвал, а затем пыталась штурмовать город. Однако в этот же день в конфликт вмешалась Россия – началась операция по принуждению к миру. В регион были введены российские войска, боевые действия вышли за пределы Южной Осетии и распространились на территории Грузии и Абхазии. Вооруженный конфликт продлился пять дней и имел значительные последствия для региона.